扩大“二青会”辐射圈 烹饪“体育+”精品大餐_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
扩大“二青会”辐射圈 烹饪“体育+”精品大餐
   2019-08-19 09:30:02    来源:黄河新闻网

 8月18日,第二届全国青年运动会在山西省体育中心隆重闭幕,这是进入新时代特别是党的十九大召开后我国举办的第一个大型综合性体育赛事,也是新中国成立以来在山西省举办的规模最大、规格最高的体育盛会。借此盛会的东风,山西省体育场馆搭建、生态环境治理、基础设施建设都有了大踏步的发展,“二青会”的辐射圈正在稳步扩大,全省各市内外联动,精心烹饪“体育+”精品大餐。

 “体育+扶贫”,开启全省扶贫工作新起点。以国家级贫困县山西代县为例,如果说,2002年,国家体育总局与代县的结对,是代县“体育扶贫”的起点,那么2019年便是见证代县充满体育特色的扶贫成果的“体育丰收年”。中国•代县•雁门关国际骑游大会为代表的一系列高水平国际、国内赛事在代县的成功举办,掀起了全民健身的热潮;二青会中国式摔跤项目比赛在代县新城体育馆举行,再一次将代县 “体育+”的独特魅力展示在世人面前。壮美的雁门关,精巧的剪纸,融进浓厚的体育特色,越来越多的人知晓代县,走进代县,充分享受晋北风光的壮美与细腻。如今,体育已经成为代县聚人气、壮底气、领风气、扬正气,脱贫攻坚道路上的有力助推器,而像静乐县、中阳县等贫困县,也乘着“体育”的翅膀,向着脱贫致富的康庄大道前行。“体育+扶贫”的美好画卷正在山西徐徐展开,洋溢着一片体育脉动的新景象。

 “体育+旅游”,助力“全域旅游”蓬勃发展。此次“二青会”赛场覆盖山西全省各市,参赛人数近6万人,规模空前,它不仅一场精美绝伦的体育盛宴,更是向全国乃至世界各地参赛、观赛人员展示山西全域旅游发展新成就的关键时刻。作为重要的交通方式,铁路担当起了“观二青赛事,游三晋大地”的重任,太原局集团公司从提升运力、方便购票、畅通通道、优化服务、安保措施等方面着手,科学运用“一日一图”机制,按需调整运力,适时启动16对高铁高峰线。围绕“黄河、长城、太行”三大板块,精心部署“山西全域旅游铁路行”八大行动,设计了“坐火车游山西”十条旅游精品线路,并对线路进行了持续优化和升级。坐火车游山西,不仅可以观看精彩的体育赛事,也可以品味现代都市与传统乡村交相辉映的独特魅力;既可以为运动员的拼搏奋斗助力呐喊,也可以在美食美景中感受边塞文化与佛教文化交融的奇景。“体育+旅游”助力山西发展转型升级,开启全域旅游的新起点,描绘出一幅体育引领、文化铸魂、充满生机的新蓝图。

 “体育+体育”,推动全省竞技体育发展,掀起全民健身高潮。任何一场体育赛事的举办,其最终目的都是为了推动体育事业的发展,提高人民的健康水平,夯实健康中国建设的体育根基,进而实现建设体育强国的终极目标。作为“二青会”体育辐射效应的起点,山西省所用比赛场馆达到58个,其中部分场馆采用了太原理工大学、大同大学等12所高校的体育场馆。通过承接国家级赛事,高校“赛事标准”的意识明显增强,青年学生的体育热情也被极大地鼓舞和激发。从观赛事、谈赛事到懂赛事、参与赛事,青年人在“二青会”的激烈比赛中,感受到了竞技体育的美,也同样感受到了健康的无限魅力。青年健身只是全民健身的一个缩影,近年来,健步走、广场舞、马拉松等一系列健身活动在山西开展的如火如荼,健身已经成为全民的刚需,相信这次“二青会”的成功举办,会为“我运动我健康”的健身热潮再添一把火,让整个山西的健身氛围更加浓厚。

 这是一次青春的聚会,一场实力的较量;这也是一次发展的契机,一个展示的舞台。“二青会”的顺利闭幕,是一场盛会的结束,却也是山西各项事业蓬勃发展的新起点,这道“体育+”的精品大餐必将成为山西转型升级,创新发展的重要一站,山西定会把握机会,迎接挑战,开创更加光明美好的未来!(张钰)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn