高温坚守莫无言,烈日骄阳只等闲_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
高温坚守莫无言,烈日骄阳只等闲
   2019-08-19 08:16:25    来源:黄河新闻网

 近一段时间,华北、黄淮、江淮、江南等地出现连续高温天气,部分地区最高气温超过历史同期极值。广大铁路干部职工发扬不怕疲劳、连续作战的优良作风,战高温、斗酷暑,全力确保暑期运输安全。面对暑期大客流和高温天气的双重考验,各铁路局集团公司做好客车上水工作,保证站车供水设备良好,满足旅客饮用水需要;加强站车食品卫生安全检查,严禁销售“三无”及过期、腐败变质的食品,防止发生中毒事件。(中国青年网 8月9日讯)

 骄阳高悬,热浪像鞭子一样抽打在人们的身上,我们只能藏匿某处,躲避骄阳的搜寻。但也正有这样一群人战斗在他们的工作岗位一线,他们战的是高温、斗的是酷暑,他们就是在烈日下默默坚守的铁路人。

 不管前方是热浪还是火海,他们都认真地巡查着每一寸滚烫的钢轨。因为这里丝毫的偏差都决定着我们的出行安全,因此他们倍加小心。他们每天都要重复着俯身、弯腰这样的动作,即便是在高温下,也要俯下身子,与钢轨“亲密接触”。他们或许同骄阳一般悬于高空,检修着每一个零件。他们踩在接触线上,像是一个个音符跳动在五线谱上,在属于他们的乐谱上舞动出属于他们有关坚守的画卷。还有更多坚守在一线岗位上的铁路人,经受着属于他们的“烤”验。他们安全帽下是挂满汗水的脸庞和坚毅的眼神。汗水顺着脸庞滴答滴答悄然间滑落,这微弱的声音,却是着高温下的最动听的“好声音”,这浓缩着辛勤劳动的微弱滴答声,却有着强劲的节奏和韵律。无数动听的“好声音”共同汇聚起中国人民胼手胝足奋勇向前的华丽乐章!

 为了人民的利益,为了国家的发展,面对烈日他们丝毫没有动摇,毅然守望着铁路这条大动脉,诠释着坚守的力量。他们不想用自己的奉献去诠释什么壮丽的词汇,只是为了守护着人民的出行安全和畅通。但这份付出的背后,恰恰是一个国家强盛和崛起的象征。正因为国家的发展需要,才有越来越多的人出现在那些极端天气里,用自己的行动来为国家的发展奉献一份力量。或许,在一些人的眼里,这种奉献微不足道。但是,正因为这些点滴的奉献,才让一个个中国奇迹能够创造出来。

 他们才是真正的战士,他们无惧高温;他们坚守在自己最平凡的岗位上,坚守在暑运作战第一线;他们战斗在热浪火海当中,战斗在“钢铁长城”最前线!因为他们有着不屈的灵魂,传承着铁路人最坚韧的精神品质,背负着“交通强国”沉重的使命砥砺前行。不同的铁路人坚守在不同的岗位上,但万千铁路人所汇聚起的共同信念,就是那最初的一句“人民铁路为人民”。(任晓江)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn