左春秀是“活雷锋”,更是时代榜样_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
左春秀是“活雷锋”,更是时代榜样
   2019-08-15 16:07:34    来源:黄河新闻网

 盛夏,郑州的上午,骄阳似火,而在郑州火车站西广场的一座红房子里,一位老人正忙个不停,这边刚帮旅客换零币,那边又赶紧为旅客递上“指路条”……老人名叫左春秀。70,不是她的年龄,而是她的党龄。(人民日报 8月13日)

 1933年3月,左春秀出生在一个革命家庭。16岁时,她加入中国共产党。1950年起,她参加郑州铁路工作,在职39年间,不管在哪个岗位上,她始终跟着党走、始终心系旅客。1989年,她光荣离休。那时恰逢全国铁路春运大潮,看到出门在外的人有难处,左春秀就有了想法,“只要旅客需要我,我就不休息。”为了这句承诺,她“离而不休”,号召老同志志愿服务春运。1993年,在左春秀的发动下,十几名老同志成立了老年义务服务队。27年来,在她的带动下,先后参与义务服务人数共计170余人,帮助旅客解决各类难题2万多个,收到感谢信200余封。

 平凡人,平凡事,但经年累月,持之以恒,认真执着,就成就了人生的不平凡。

 左春秀的不平凡,源自她对工作的责任感,勤勤恳恳、兢兢业业、一丝不苟、勇于担当的工作态度赢得旅客信赖和尊敬;她的不平凡,源自她对铁路的深厚感情,只给车站作贡献,不给车站添麻烦,急旅客所急,想旅客所想,待旅客如亲人,满腔热忱服务旅客;她的不平凡,源自她离休后坚持把光热散发在志愿服务上,帮贫助困、助人为乐、撒播爱心、快乐生活;她的不平凡,源自她不忘初心,牢记使命,对党忠诚,乐于奉献,传承雷锋精神……

 一面旗帜,映红百年火车站;一个窗口,传播人间真善美;一名党员,温暖旅客出行路。

 榜样是鲜活的价值观,是有形的正能量。在离开工作岗位后27年时间里,左春秀放弃安逸的晚年生活,风雨无阻地奔波于家与车站之间,在付出中收获快乐,在快乐中实现价值。她就像一面旗帜,引领着我们奋斗和前进的正确方向;就像一个标杆,量出了新时代共产党人应有的境界高度;就像一面面镜子,照出了我们内在精神世界的缺失和不足。

 她是耄耋老人更是一腔热血的志愿者,她是离休干部更是永不退休的共产党员。如果每个人都是“左春秀”,用自己用心暖心的服务,能切实帮助到需要的人,这将会成为整个社会一道美好的风景线。

 千里始足下,高山起微尘。新时代的点滴进步需要砥砺奋斗的人创造出来,他们的每一滴汗水都有中国故事的奋斗注脚,每一项成就都助力实现中国梦。我们每一个人,都应从左春秀事迹中感悟,要在平凡中坚持,在奉献中升华,学习她不忘初心、帮贫助困、助人为乐、砥砺奋斗的精神。(张秋生)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn