您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
让美丽山西青春永驻
   2019-08-13 15:53:18    来源:黄河新闻网

 连日来,备受全省人民翘首期盼的莫过于,第二届全国青年运动会在山西召开,从8月8日的华美开幕,到近三天的激烈比拼,“青春的约会、青春的舞台”让人文鼎蔚、历史悠久的5000年山西古文明活力迸发、激情四射。

 “二青会”是新中国成立以来,我省举办的国家级综合性体育赛事,是全省一次历史性盛会。熊熊燃烧的“二青会”火炬,点燃了山西的激情与梦想,昭示着新时代美丽山西前景辉煌。“二青会”作为全国性运动盛会,历史性地在山西举办,对山西展示城市文化,提升山西知名度,对外开放交流有着重大的里程碑式的意义。尤其是美仑美奂的开幕式的三个篇章,每个篇章都贯穿着山西元素,将中华传统文化与高科技完美结合,不仅给全国观众带来巨大的视听盛宴,也体现了山西对此次盛会的重视。

 习总书记在党的十九大报告中指出,加强推进体育强国建设。要充分认识到,青少年体育在体育强国建设中占据着战略性、基础性地位。青少年一直都是我国的栋梁,未来的希望,健康的身心,强健良好的体魄,是国家强盛的基础。这次二青会的召开,便是为了引起社会关注,号召广大青少年重视锻炼,积极投身体育事业,为中华民族的伟大复兴贡献力量,从而带动更多的人投身运动,实现体育强国的目标。

 山西在这次开幕会表演时,全场观众与表演嘉宾合唱了本届青运会原创主题曲《中国看我》。唱出了梦想,唱出了新时代,唱出了青春的活力与激情,用这样的方式激励广大青年为祖国事业奋斗,为祖国未来努力。山西这次运动会的吉祥物是褐马鸡,代表着旭日东升,代表着我国蓬勃发展的劲头,旭日东升。而褐马鸡作为山西省省鸟,其繁衍离不开良好的自然坏境,契合本次运动会“绿色”理念,也体现着山西对生态文明建设的诉求,对转型发展的追求。

 “二青会”是见证美丽山西“凤凰涅槃”式变化的最好窗口,且不说经济指标等宏观数据,单就肉眼所见,在“二青会”的影响下,全省各地健身器材的完善与增多,体育场广场上运动健儿神采飞扬,打篮球的,踢足球的,游泳的等等人数不仅日益增多,年龄也越来越多元化,从少年到青年,从男孩到女孩。这是二青会的带动作用,也是习近平总书记 “不忘初心,牢记使命”主题教育工作得到良好落实,取得重大成果的体现。

 今年既是新中国成立70周年,还是五四青年运动100周年。在这个特殊的历史时刻,我们要不忘初心,发扬五四精神,坚持正确前进方向,建设全民健康社会,提高体育素养,确立体育强国目标,为实现中华民族伟大复兴,共筑“中国梦”而奋斗!(李瑞强)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn