您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
奋斗青春 逐梦二青
   2019-08-13 15:52:03    来源:黄河新闻网

武竹昕

 2019年8月8日晚8时,第二届全国青年运动会在山西太原盛大开幕。夺目耀眼的金凤一飞冲天,神圣的青运圣火点亮了整个红灯笼体育场。开幕式现场,数万人集体朗诵《青春宣言》,“使命在肩,奋斗有我”,嘹亮而坚定的青春之声响彻夜空。朗诵者深刻表达了立鸿鹄志,做奋斗者的热情,时刻牢记总书记的期待和嘱托,激发青年人做新时代的奋斗者的昂扬斗志,折射出新时代的逐梦人强烈的责任意识和拼搏精神。

 使命在肩,呼唤着新时代青年人的担当与责任。青年有力量,国家就有希望。今天,正值实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期和喜迎新中国成立70周年之际,实现中华民族伟大复兴的神圣使命已经落在了我们每个人的肩上。第二届全国青年运动会是一场青春拼搏的舞台,尽情释放着运动健儿青春的活力与热情。运动带给青年的启迪,是每个青年人用青春激情和体育精神承载使命,应当激流勇进、逆流而上,有水击三千里,抟扶摇而上九万里的豪迈;应当百折不挠、砥砺前行,有路漫漫其修远兮,吾将上下而求索的毅力。开幕式的火炬手,有“金牌教练员”、有汾酒集团掌舵人、有农民体育代表、有科研一线的教师、有身残志坚的在校研究生、也有屡战金牌的天才“神射手”。他们都是新时代无数青年奋斗者中的一粒闪烁着光芒的小火星,也是肩负起民族复兴、实现中国梦的伟大使命的一份执着而有劲的力量。每个时代都有每个时代的主题,每一代人有一代人的使命。新长征路上,我们每一个人都肩负着使命,都承担着一份责任。牢记使命,不忘初心,我们才能犹如赛场上进击的运动员,在精神上,在行动上,永远斗志昂扬,永远朝气蓬勃。

 奋斗有我,呐喊出新时代青年人的热情和拼劲儿。“撸起袖子加油干”,这不是一句空话,这是对青年人勇往直前,不懈奋斗的真实写照。体育强则中国强,国运兴则体育兴。体育事业承担着“为国争光”的重大使命,每一个青年人都应当饱含家国情怀,把为国争光的使命扛在肩上,把拼搏奋斗的精神发扬光大。“天行健,君子当自强不息”,在二青会举办期间,奋斗二字不仅是赛场上挥汗如雨的运动员的专属代名词,奋斗也是会场内外45000多名志愿者的最亮丽的底色。这些志愿者有的是来自太原各个高校的在校大学生,有的是退伍军人,还有来自不同岗位上的工作人员……他们自愿加入二青会志愿者的服务行列,每日起早贪黑坚守在自己的岗位上,保障着二青会期间各项工作正常运行。有些任务看似微小,但容不得半点纰漏;有的工作看似简单,但日复一日的周转也十分繁忙。每一位志愿者都打起十二分精神,用最饱满的精神状态迎接二青盛会。“奋斗有我”的声声呐喊赋予二青会志愿者奋斗的动力。“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”,幸福人生需要奋斗和奉献,用这种动力去破除困难,化解风险,应对挑战。

 以青春的名义宣誓,“使命在肩,奋斗有我”。青春应当有奉献青春的胸怀,勇于担当的气魄,坚韧不拔的意志和迎难而上的勇气,站在历史赋予青年一代使命的潮头浪尖,我们每一个人都是肩负历史使命的奋斗者。

 如今,新时代的中国青年正迎来了中华民族发展的最好时期,让我们在“使命在肩,奋斗有我”的召唤下,用奋斗的汗水浇灌青春梦想,在奋斗中绽放青春光芒,将体育精神融入中国梦,肩负起新时代的伟大使命,用昂扬向上的奋斗姿态追逐青春梦想。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn