您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
二青会,迈开中国体育强国的新步伐
   2019-08-13 15:49:30    来源:黄河新闻网

 8月11日,二青会现代五项比赛在晋城市体育中心举行,比赛吸引了来自全国17个省(市)区的29支代表队,共计314人(运动员194名)参赛,各路选手,拼搏竞争,格外精彩。

 现代五项比赛开赛首日,就给晋城带来一番惊喜,晋城小将王镈涵以总分885分的成绩,获得U16俱乐部组三项赛男子组个人赛亚军。12日下午,来自晋城市青少年体育俱乐部的12岁游泳小将王嘉怡,又夺得U16俱乐部组跑游两项赛女子组个人赛冠军。两天比赛,两名小将夺银又摘金,对年轻的晋城来说,实属可喜可贺,鼓舞不小。但须看到,这份成绩属于晋城、属于山西,更属于“00后”这一代中国青少年。少年出英雄,其实,赛场上各代表队都表现不俗,充分展示了“00后”的风采。

 二青会是“00后”的大舞台。根据竞赛规程,二青会运动员年龄的要求不得超过19岁(2000年1月1日以后出生),也就是说,二青会是“00后”全面亮相全国综合性运动会的首秀。无疑,他们中的佼佼者将有望出战2024年夏季奥运会。也可见,“00后”横空出世,带来了中国体育新气象和中国体育闪耀国际赛场的新希望。

 二青会让我们看到,21世纪的中国体育之星开始闪亮。“要分类指导,从娃娃抓起,扎扎实实提高竞技体育水平,持之以恒开展群众体育,不断由体育大国向体育强国迈进”。习近平总书记高度重视青少年体育,并明确提出:“少年强、青年强是多方面的,既包括思想品德、学习成绩、创新能力、动手能力,也包括身体健康、体魄强壮、体育精神”。2015年4月,总书记就南京青奥会成功举办作出重要指示,进一步强调:“更加重视青少年体育工作,引导广大青少年继续弘扬奥林匹克精神,积极参与体育健身运动,强健体魄、砥砺意志,凝聚和焕发青春力量,为中华民族伟大复兴作出应有贡献”。

 从习近平总书记一系列论述中,我们不难理解,体育“从娃娃抓起”的极端重要性。体育代表着青春、健康与活力,关乎人民幸福,更关乎中华民族的复兴强大。所以,早在1952年,毛泽东同志就发出“发展体育运动,增强人民体质”的号召,明确了体育运动的本质,中国体育事业从此蓬勃发展起来,在学生中普及体育运动提高了下一代的身体素质,成立专业体育运动队则加速了中国竞技体育水平提升。

 从“东亚病夫”到东方体育大国,伴随着共和国的成长,特别是改革开放和党的十八大以来,党中央高度重视发展体育事业,大力发展竞技体育,努力推进全民体育,“从娃娃抓起”,使我国成为世界体坛举足轻重的力量,人民健康水平不断提高。体育事业的发展成为我国社会主义现代化建设光辉历程和伟大成就的缩影,也是中华民族奋发图强、努力实现伟大复兴的精彩写照。

 “少年强中国强,体育强中国强。”在习近平总书记亲自关怀下,全国广大青少年积极投身体育锻炼,近年来,我国青少年体育事业有了长足的发展,体育后备人才不断涌现。城运会改青运会,成为我国实现强国体育战略的重要举措。无疑,这一代青年将成为我国征战世界体育运动的生力军和实现体育强国的中坚力量。“00后”横空出世,让二青会注定成为我国体育强国的一场标志性运动会,迈开新步伐,带来我国实现体育强国梦的新希望。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn