您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
甘为百姓“孺子牛”的铁路人
   2019-08-12 11:37:03    来源:黄河新闻网

 有这样一种人,他默默无闻,但却在平凡的工作中,做出了不平凡的成绩。2008年,湖南省铁路营业里程为2948公里,在全国排名第十一位。到2018年底,湖南省铁路营业里程达到5069公里,居全国第十位,其中高铁营业里程达到1730公里,居全国第四位、中部地区第一位。在铁路事业快速发展的过程中,离不开像文俊这样的“螺丝钉”。他始终以铁路事业为重,勤奋务实、心系群众、担当奉献、积极进取,用实际行动践行着自己的初心和使命。(红网 8月9日讯)

 2008年6月,大学毕业的文俊入职中铁十九局。自此,便与铁路事业结下了不解之缘。近七年历练,文俊始终坚守铁路。青年兴则国家兴,青年强则国家强。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。作为我们这个时代的青年,应具备奉献、坚守和淡泊的品格,方能真正做到有理想、有本领、有担当,方能将中华民族伟大复兴的中国梦在一代代青年的接力奋斗中变为现实。不管选择哪个职业,只要是有利于人民、有利于国家的方向,都应当坚定地走下去,坚守在这个职业当中,就一定会在这个行业当中发光发热。正是这种执着和勤奋敬业的精神,使公司参建铁路项目得到有序推进,有力推动了湖南省铁路建设。

 铁投公司的一项重要职能是参与铁路项目征地拆迁工作。征拆事关群众的核心利益,在他看来,群众的事情再小也是大事,为了解实际情况,他常常深入现场进行踏勘。山高路远,需要爬好几公里山路,他毅然到现场核实,并对农户进行补偿。群众的事情他总记在心上。对于群众咨询征拆政策,他总是不厌其烦,认真做好解释。为了交通的便利、铁路的通车,征地拆迁工作在所难免,这就需要用耐心和温心去做好群众工作,不仅要让利国利民的百年大计顺利落实,同时也不能让百姓的利益得到半点损失。心系百姓,所以心中能够常常想着百姓的安危冷暖,才能在实际行动中用一片赤诚之心和群众“水乳交融”, 甘当百姓的“孺子牛”, 以勇毅接续奋斗,书写改革创新的新画卷。

 工作中,文俊敢于挑重担、善于解难题。在做好铁路项目资金拨付的同时,他积极主动思考降低征拆成本的方法。近年来,合资铁路项目投融资、征地拆迁和建设管理的体制机制都在发生巨大的变化。在集团和公司领导的指导下,文俊不断加强学习,深入分析形势,认真研究,先后撰写十几份报告,提出了很多有价值的建议。我们的民族历来崇尚奉献,在几千年的时间长河中,留下了许多淡泊名利、勤于付出、勇于献身的感人故事,熔铸成伟大民族精神的一部分。奋进在新时代,我们取得了不俗的成就,渴望成就新的光荣,然而天上不会掉馅饼,民族复兴的梦想不会自动实现,需要时刻准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。文俊正是在这改革发展新时代,勇立潮头、矢志奉献,走在改革开放的最前沿,这不仅需要勇气和担当,更需要的是智慧和魄力。

 文俊是一名农家子弟,面对利益和诱惑,他始终坚守纪律和道德底线。他累计审核拨付资金60.85亿元,没有出现一分钱差错,更没有私分挪用等情况发生。光不收受好处,他还把自己的奖金贡献给部门作为活动经费。“不拿群众一针一线”是革命战争年代,我党制定的三大纪律之一。正是依靠这项纪律,我党才在革命战争中维护了党的形象,保持了廉洁,赢得了民心,取得了最后的胜利。现在和平时代,“不拿群众一针一线”听起来似乎显得有些落伍,但这项纪律传达的精神非但不过时,反而很及时地警醒着党员干部,要严以修身、严以用权、严以律己,勿以恶小而为之。廉洁干净,这不仅仅是一个人的作风,更是一个人的修养与人格,这是一种淡泊名利、积极进取的信仰。

 他甘为百姓“孺子牛”,为群众排忧解难;他甘为铁路建设的“螺丝钉”,用实际行动奉献着铁路;他敢为国家改革开放的“弄潮儿”,为国家建设挑重担、解难题,用自己的赤诚践行着自己的初心和使命。(任晓江)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn