您所在的位置:首页 >  地评线       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【地评线】秦平:挖掘七夕内涵 浓郁文化自信
   2019-08-09 10:44:09    来源:陕西传媒网
原标题:【地评线】秦平:挖掘七夕内涵 浓郁文化自信

没有文明的继承和发展,就没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。今天,是中国民间传统节日——七夕节。经过几千年岁月洗礼,七夕被认为是中国最具浪漫色彩的传统节日,在当代更是产生了“中国情人节”的文化含义,堪为近14亿中华儿女文化自信的生动体现。2006年5月20日,七夕节被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

民俗传承情意浓,传统文化焕新彩。祈福许愿、乞求巧艺、坐看牵牛织女星、祈祷姻缘、储七夕水等等,都是七夕的传统习俗。陕西是中华民族重要的发祥地,在七夕节的夜晚也有着各种乞巧活动的风俗。在一些地方,村民会展示亲手制作的绣花鞋、鞋垫、剪纸、花馍以及字画。七夕之夜,各家女子手端一碗清水,剪豆苗、青葱,放入水中,用看月下投物之影来占卜巧拙之命,还穿针走线,竞争高低。

传统文化是中国文化的主脉,是我们最深厚的软实力。随着时代发展,七夕被赋予了“牛郎织女”的美丽爱情传说,成为了象征爱情的节日。南朝梁宗谋在《荆楚岁时记》中就有记载:“七月七日,是夕人家妇女结彩楼穿七孔外,或以金银愉石为针。”借助七夕节,纪念和传递爱情忠贞,能够让人们更加地珍视美好感情,而这对于构筑和睦家庭、涵养社会主义核心价值观等等,都有着重要的现实意义。

不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。也不仅仅是七夕节里的勤劳勇敢、忠贞不渝,传统文化中“天下兴亡,匹夫有责”“人而无信,不知其可也”“己所不欲,勿施于人”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”等思想和理念,不论过去还是现在,都有其鲜明的民族特色,都有其永不褪色的时代价值。继承好、弘扬好、延续好传统文化,既是时代发展的要求,也是中华儿女的共同心愿。

传承精神命脉,浓郁文化自信。每年七夕节期间,各地都会挖掘“七夕”文化内涵,引导公众树立正确的爱情观、婚姻观,在全社会营造家庭幸福、社会和谐的良好氛围。怀着对传统文化的虔诚之心,在古色古香的油纸伞长廊拍照,参与巧穿针、巧诗树、丢巧针、巧折纸、画巧伞、七巧板等活动,感受七夕氛围,体验传统七夕节游戏,也为坚定文化自信、推动中华文化繁荣兴盛注入了强大力量和不竭动能。

“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”。习近平总书记明确指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。事实上,每一个传统节日也都是传承中华民族优秀文化的重要载体和宝贵契机。找到传统和现实的契合点,推动传统文化和现代文化互相融合,中华文明的影响力、凝聚力、感召力也将更加充分地展示出来。(秦平)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn