您所在的位置:首页 >  地评线       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“钢铁驼队”荡漾着响亮悠远祥和的乐章
   2019-08-06 11:13:19    来源:多彩贵州网
原标题:“钢铁驼队”荡漾着响亮悠远祥和的乐章

在四川成都青白江物流港,每天有近2000个集装箱从这里到世界各地,这里也是中欧班列(成都)的始发地。“一带一路”倡议提出五年多来,从成都发出的中欧班列,连接海外25个城市,对外形成了7条国际铁路通道和5条国际铁海联运通道。让不沿边不靠海的四川内陆地区,一跃成为国家对外开放的新前沿。

中欧班列承载着中国贸易经济跨入了新时代。随着悠扬的机车鸣笛声,一列列“钢铁驼队”自四川成都沿着巴蜀大地东北方向徐徐往来,把发展的种子播撒在中欧班列沿途每一寸土地上。它是物流运输现代化的“丝绸之路”,是社会发展经济的金钥匙,是中国与沿途各国友谊的蓝丝带。“钢铁驼队”踏着新时代中国经济发展的鼓点,奏响社会发展、人民幸福的嘹亮进行曲。

“钢铁驼队”发出响亮的声音,拉进巴蜀与世界的距离。在“绿水青山就是金山银山”的时代主题下,蜀地传统的老工业区被贴上了“封条”,能耗高、污染重的公路运输被打上了“问号”,贸易经济形式亟待转变。随着“一带一路”倡议提出,在成都开行的中欧班列,如久旱甘霖般将希望洒向这篇土地,以一种全新的贸易方式,迅速促进巴蜀大地的经济发展。同时,一个个物流贸易中心拔地而起,让美丽富饶的天府之国搭上了发展快车,顺利地驶入经济快车道。

“钢铁驼队”吟诵悠远的诗行,为民众带来希望的春天。自2011年从重庆开出的第一列中欧班列,到合新欧、哈新欧、郑新欧中欧班列“三剑客”,再到成都、广州、义乌等贸易集中城市,中欧班列线路在神州大地迅速“蔓延”,形成了列车开到哪里,哪里就加速发展的经济浪潮。这样一来,实现了由铁路“线”扩大为经济“带”的区域发展变革。这既是顺应开放时代所得的产物,也是中欧班列沿途政府和人民共同努力得来的硕果,让沿线经济在这种流动中共享共赢,持续提升世界人民的经济品质、人文品质、生态品质和生活品质。

“钢铁驼队”唱着祥和的歌声,演奏新中国成立70周年巨变的进行曲。新中国成立70周年来的发展,使得中国富强起来。要问一个国家富强起来的标志,可以从交通中看出。现如今,这条跨越中欧的经济大走廊正深远地影响着中国、欧亚各国,曾经的丝绸之路上悠悠驼铃已经升级为钢铁之躯。民众欣喜地发现,这一趟趟国际班列上的“乘客”也越来越多。“中欧班列的开行,让成都人在家门口就能吃到世界美食,也让国际化消费更实惠。”网友纷纷留言点赞。沿线人民在家门口就能进“免税店”,不出国就能获取世界各地的“土特产”,中欧班列强化地方经济流动,让更多人不断“尝鲜”。中国,也在改革开放的阳光下活力迸射,向繁荣富强快步迈进。

每当金风送爽、大地丰收的季节,驼铃便在人民心中摇响。中欧班列这支家喻户晓、驰骋欧亚大陆的“钢铁驼队”,如晨钟暮鼓般,荡漾着妙音复苏的祥和乐章,披荆斩棘,从容不迫地一路向前,走向远方。(张浩 袁成奇)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn