您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
暑运,铁路交出一份漂亮的答卷
   2019-08-05 09:03:29    来源:黄河新闻网

张秋生

 全国铁路暑运自7月1日启动以来,一个月累计发送旅客3.56亿人次,同比增长9.7%。7月份连续31天单日客流在1000万人次以上,其中,高铁动车组列车客流量占比达到62.1%。(新闻联播 8月1日)

 今年暑运过半,铁路发送旅客3.56亿人次,这是一个了不起的成绩。这是铁路干部职工交出的一份满意答卷,也是铁路建设发展取得的硕果。

 今年暑运,铁路旅客发送量持续高位运行,铁路部门充分挖潜运输潜力,增加运力供给,努力满足暑期学生、探亲、旅游等客流的出行需要。7月10日0时起,全国铁路调整运行图后,全国铁路安排图定旅客列车4477对,其中直通列车1669对、动车组列车3310对,另安排动车组高峰线列车460.5对,根据客流需要启动,从容应对铁路高峰时期的客流压力,进而保证了煤炭、油品、粮食、化肥等重点物资运输,满足国民经济的发展需求。

 今年暑运,一批新造复兴号动车组列车投入使用,更多旅客享受到复兴号的优质服务;优化调整北京、上海、哈尔滨、沈阳等14个城市69对旅客列车的始发、终到、经停车站,让沿线群众出行更加便利;包括雄安新区白洋淀站在内的58个内地高铁车站安排高铁列车直通香港;北京至青岛、北海,南宁至广州、昆明,上海至漯河,兰新高铁哈密至乌鲁木齐等区段运行时间大幅压缩;杭深线、宁蓉线分别增开动车组列车14对和10对,提升了东南沿海和进出川渝的客运能力,让旅客在暑运期间有更多的车次选择,享受更舒心的服务。

 今年暑运,高铁动车组列车成为运输的主力军,成为一张闪亮的“国家名片”。网络购票、移动支付、智能导航、刷脸进站、自助订餐、电子客票等服务措施,实现了“说走就走”的美好生活新时空,充分展示了中国成为世界上高速铁路建设里程最长、运行速度最高、运营场景最丰富,对自然环境适应性最强的国家。

 暑运以来,在祖国广袤的大地上,人们目光所及之处,只要有铁道线的地方,就有铁路职工匆匆的脚步和忙碌的身影。我们看到了一个个奉献暑运的身影:火车司机、售票员、车站值班员、养路工、调度员、乘务员、列检员、信号工……一个个坚守在岗位上的平凡人,战高温、斗酷暑、保安全、保质量、保畅通,令人肃然起敬!为他们点赞!

 今年暑运,铁路部门还采取开行旅游列车、上海至南京、成都至重庆、广州至珠海(湛江西)、昆明至大理至丽江等4条高铁城际铁路开展电子客票应用试点,全力以赴满足广大旅客的出行需求。针对暑期高温天气,加强防暑降温、饮食卫生安全等基本服务保障,加强旅客进出站、上下车等环节的乘降组织,加强站车治安综合治理,为旅客群众出行营造安全、方便、舒适的环境,持续提升旅行获得感、幸福感、安全感。

 今年暑运,高温、台风、暴雨等不良天气频发,给铁路正常运输秩序造成影响。铁路部门及时启动应急预案,加强运输组织和设备巡查,积极做好应急处置。广大干部职工坚守岗位,加班加点,顽强拼搏,积极应对因自然灾害造成的列车晚点、迂回运行、停运,最大限度减少了恶劣天气对运输安全和秩序的影响,恢复了列车的正常运行,赢得了人民群众的频频点赞。

 我相信,铁路部门一如既往完成8月的暑运任务,为新中国成立70周年献上的一份厚礼。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn