您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
不带手机进校园 学生要学着自律
编辑:钱龙    2019-07-30 14:27:23    来源:黄河新闻网

随 心

近日,山西长治出台《深化基础教育改革十大行动》,其中专门提到,禁止中小学生带手机进校园,对学生携带手机进校园行为进行记录,并纳入学生综合素质评价档案。

首先,智能手机进校园的管理很有必要。

随着电子产品在未成年群体中的广泛普及,尤其智能手机在校园里的使用已经基本普遍,一定程度上已经扰乱了正常的教学秩序和学习秩序,如果不管理,后果不堪设想。

第一,智能手机里有很多不良信息是不利于未成年人发展的,而手机应用下载和使用中并没有完全规避这一点,如果学生长期接收这些信息,很不利于他们的身心发展。第二,智能手机会让学生将学习和考试结合,因为助力学习的手机大多数情况会让学生产生惰性,毕竟这是不看题就能搜到答案的时代。第三,长期使用很不利于眼睛和颈椎的发育,影响学生身体健康。

当然,在智能手机管理上是否非要禁止,这个要看学校的情况,如果禁止了学生还可以有办法和家长取得联系,家长也不会过多担心学生的安全,这样方可禁止,学校的出发点固然为了学习,但安全也要考虑在内。

在这一点上,笔者建议学校的老师可以肩负部分责任,比如建立和家长的微信群,做到和家长的有效沟通,创造家长和老师和谐共进的良好氛围。

同时,学生自己的意识也很重要,学校要让学生自己懂得不带手机的好处,要自己自觉不带,而非学校强制管理。

长治将禁止学生带手机进校园进行行为记录进行综合素质评价,笔者认为这一点不带惩罚又有良好的的激励作用,值得推广使用。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn