您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
乘车“霸座”要不得
   2019-07-30 11:26:10    来源:黄河新闻网

龙海生

 随着高速列车的普及,人们出行也越来越便捷,但发生在列车上的违法行为也在屡屡发生,比如霸座占座、扒阻车门、恶意逃票、列车吸烟、醉酒滋事等等,严重滋扰了站车秩序、侵害了旅客权益,备受社会各界诟病。(7月22日民主与法治日报)

 近日,一女子在列车上霸座视频被热传。据中国新闻网报道,在福州开往北京西的Z60次列车上,一女子自己有座却霸占靠窗男子座位,原因是该男子晚上睡觉时靠着她背包了。随后,乘警三次口头警告,女子依然不听。警告无效后,乘警将其传唤至餐车。到达北京西站后乘警将女子移交至北京西站派出所。目前,霸座女子张某因涉嫌扰乱公共交通工具上的秩序,被北京铁路警方处以行政拘留五日的处罚。

 公共资源是指自然生成或自然存在的资源,它能为人类提供生存、发展、享受的自然物质与自然条件,这些资源的所有权由全体社会成员共同享有,是人类社会经济发展共同所有的基础条件。按照这个解释,火车票是自然生成或自然存在的吗?显然不是。火车票是提供给旅客服务的运输合同,是企业行为的结果。

 一些消费者心中的“上帝”形象被无限“高大化”、“扭曲化”。这就导致了少部分旅客任性的以为“我花了钱,我就是你们的上帝,我想干嘛就干嘛”,遇到这种不遵守规则的旅客,乘务人员也很委屈,但是必须要让这些“任性”的旅客遵守规则,这是在正常维护乘车次序,保证旅客消费的公平性。

 社会主义核心价值观告诉我们美好社会的生动表诉是“自由,平等,公正,法制”。对照那些霸座、逃票、不顾动车上其他乘客安慰吸烟的旅客,他们追求的个人价值观就是“自己怎么舒服怎么来,别人舒不舒服不关我事”,想要最大的自由,殊不知自己的行为已经越出了法律的边界。

 社会文明程度地提高,需要每个人都从自身做起,而不是空喊口号,指责别人。换位思考,说越来简单,做越来其实也容易。关键是不要让屁股决定了脑袋。对自己有利的时候就提换位思考,对自己不利就不管不顾。

 随着国名经济的飞速发展,人们越来越注重生活质量的提高,在提高生活质量的同时,我们也要注意提高自身的素质,只有全民的素质提升了,相信美好的出行体验自然而然就会来到我们身边。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn