您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
电子客票:新服务折射铁路“心”服务
   2019-07-29 09:08:23    来源:黄河新闻网

 记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,中国铁路将进一步扩大铁路电子客票应用试点范围,在海南环岛高铁试行电子客票的基础上,自7月27日起,陆续增加上海至南京、成都至重庆、广州至珠海(湛江西)、昆明至大理至丽江等4条高铁城际铁路开展电子客票应用试点。(人民网 7月26日)

 电子客票试点再扩大折射铁路服务的聚民心、合民意。随着中国铁路网的日益完善,铁路服务质量也取得了飞跃式的提升,如果说去年的电子客票在海南环岛高铁试行是铁路服务创新的“尝鲜”,那么如今的电子客票应用试点的再增加就是人民享受铁路服务质量提升的一顿“美味正餐”。列车运行再复杂、客流运行再集中,一部手机就可掌握自己的乘车信息、一张身份证便可进出站畅通无阻,我想就是施行电子客票所带来的便利。如今应用试点的再扩大,让更多的人体验到了铁路新服务的魅力。对于铁路而言,提高服务质量的一个重要突破口就是要有真正为民的便民措施。铁路改革发展要知民情、和民意、得民心,人民的心在哪里,铁路服务就要走向哪里。真正得意于民的措施终将不会被人民所遗忘,也不会因时代的进步而被抛弃,因为便民就是为民,为民必将会得到人民的拥护。

 扩大电子客票应用试点凸显的是铁路服务改革的自信心、必胜心。中国是一个人口大国人人皆知,面对庞大的人口,铁路客货运输面临的压力可能每人不见得体会得到,春有春运、夏有暑运,光是旅客运输就已经给铁路部门提出了严峻的挑战。以前的排队检票一等就是一小时,即使检票进了站也得要紧握那张纸质车票,仿佛丢了车票就像丢了归途的“金钥匙”;光是因为纸质车票所带来的就是乘客取票、检票而导致乘车时间的浪费和铁路部门重复检票、验票带来的人员劳累。然而有了电子客票乘客只需凭借身份证件等证件配合自助闸机完成实名验证后便可轻松上车,我想这样的便捷不言而喻。时代在发展,人民对出行的需求也在日益提升,让人民的旅途走的心情顺畅、走的心里舒服就是铁路服务的追求,电子客票应用试点的再增加就直接的告诉了我们,中国铁路有这样的信心,也有必胜的决心。

 人所归者天所与,人所畔者天所去。提升服务质量的内涵就是要用心守护人民的“心”,就是要倾听旅客的心声、把握旅客的心之所向,扣住了民心就把握了服务的要领。笔者认为电子客票的应用就是很好的实例。相信有了电子客票应用的不断扩大,人民乘车的便捷之“路”也必将越走越宽。也许我们根本就不用再找更多的词语去形容,在一趟趟高铁列车上旅客们彼此的温馨微笑和如释重负的舒畅就是最好的证据。(郭金海)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn