您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
电子客票提升旅客出行幸福指数
   2019-07-29 09:07:45    来源:黄河新闻网

 记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,中国铁路将进一步扩大铁路电子客票应用试点范围,在海南环岛高铁试行电子客票的基础上,自7月27日起,陆续增加上海至南京、成都至重庆、广州至珠海(湛江西)、昆明至大理至丽江等4条高铁城际铁路开展电子客票应用试点。(搜狐网 7月26日)

 电子客票也称作“无纸化”车票,是指旅客通过互联网订购车票之后,到达高铁站,无需换取纸质车票,直接可持二代身份证等有效身份证件通过进站口和验票闸机,实现“无纸化”乘车。实行电子客票,将纸质车票承载的旅客运输合同凭证、乘车凭证、报销凭证功能相分离,以电子数据作为铁路旅客承运合同凭证,将有力推进乘车凭证无纸化和多样化、报销凭证逐步电子化。

 2018年11月22日,铁路部门在海南环岛高铁开始电子客票应用试点,截至今年6月底共发售电子客票约2087万张,系统运行平稳有序,旅客体验良好,在改善服务质量、提高客运组织效率、便捷旅客出行等方面发挥了积极效用。

 火车票的变迁见证了70年的铁路发展。家在那头,我在这头,一张小小的车票,记录着游子的乡愁,牵动着无数中国人的心,成为一代又一代人的记忆。从第一代硬板火车票到第二代软纸火车票,从第三代磁介质火车票再到第四代电子客票,方寸之间的改变见证着中国铁路快速发展的历程。

 电子客票试行,表面看是减少一张纸质车票,其背后却是更先进的铁路信息系统、更完备的客运服务设备、更完善的客运组织流程的支撑和保障,带来的是资源的节约、出行的便利、服务的升级,提升了旅客出行幸福指数。

 从纸质车票到电子客票,是铁路与科技融合发展的生动实践。我国是世界上高铁里程最长、运输密度最高、路网运营场景最复杂的国家。为了满足旅客出行需求,近年来,我国广泛运用云计算、物联网、大数据、人工智能等技术,以科技创新助力服务水平提升,增强了旅客获得感、幸福感和安全感。

 如今,我们的生活也越来越讲究智能化,诸如无纸化办公、无纸化考试、无纸化会议,越来越多的“无纸化”进入了我们的视野,不仅彰显国家科技迅猛发展,而且为人们的生活增添了便利。信息化时代,总要推陈出新。纸质的火车票无论如何改变,都无法满足我们智能化出行的需要,所以电子客票是时代发展的必然,解决了旅客担心丢失车票、补票所带来的烦恼。

 据了解:按平均每人一年购票5次,全国每年会有70亿张火车票出售,每张票0.005千克,一年下来用纸3.5万吨。乘坐火车使用电子客票,就避免大量砍伐树木,契合了节能减排、绿色低碳的环保要求,这是铁路部门创新发展的明智之举,也展现了铁路企业承担可持续发展战略的责任担当。

 一张火车票,承载着几代人的记忆,也被赋予了更多的内涵和意义。电子客票取代纸质车票,使旅客进出站的速度更快速便捷,节省了大量人工,减轻了职工的劳动强度,节约了旅客进出站时间,分流节假日高峰期旅客,实现互利共赢的目的。但笔者以为纸质车票的存在,仍具有现实意义。

 近年来,铁路用服务意识主导服务创新,用实际行动回应民众关切。网上购票、自主选座、候补购票、接续换乘等措施,打通了旅客购票的方便之门。铁路e卡通、电子客票,告别纸质车票,迎来满满真情,实现了“一机在手,出行无忧”。刷脸进站、智能厕所、智能机器人等科技元素,不断“智”造惊喜,提供一系列精细化、个性化的品质服务,营造出温馨的旅途环境。

 民之所望,企之所向。70年的铁路发展,让民众感受到了出行的巨大变化,从彻夜排队到网上购票,从普速到高铁,从绿皮车到复兴号,坐火车不再是煎熬,而是一种享受,满足着人民群众对美好生活的向往。

 作者:张秋生


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn