您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
青年梦想为中华之崛起搭台
   2019-07-25 15:41:30    来源:黄河新闻网

 杜赫,1991年出生,中共党员。中国铁路呼和浩特局集团有限公司,包头供电段响沙湾供电车间副主任。先后获得全国优秀共青团员,全路优秀共产党员、全路技术能手,全国铁路青年五四奖章等荣誉。在他的带领下,响沙湾接触网工区先后获得全国和全路青年安全生产示范岗等荣誉。(央广网 6月25日讯)

 90后的杜赫能取得如此傲人的成绩,一定是付出了比别人更多的努力。当我们风花雪月时,有个青年在磨练着自己的品质;当我们沉迷于大城市的喧嚣时,有个青年正在沙漠腹地艰苦奋斗,他正是我们新时代青年的楷模。鲁迅先生说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”在新时代,我们更要成为这样的人,传承中华民族的精神基因,做中国的脊梁!

 青春是一首永不言败的诗,青春是一篇朴素自然的词。当杜赫脱下绿色军装,穿上铁路工装,一次小小的技术比武,让他败下阵来。但不服输的他一遍又一遍地翻阅起了《安规》《检规》。几个月下来,几本接触网作业技术书,被杜赫翻得起了毛边,学习日记写了满满十几本。这种倔强的精神催促着一名青年的成长,为青春的日记里增添了几分朴素自然的篇章。为了练就过硬本领,在自己所从事的岗位上一展风采,不论数九寒天还是烈日当空,他都与“电杆”为伴,磨破了的手套,磨起了的血泡,黝黑的皮肤,起茧的双手就是青春岁月里最深刻的印记。最终,在技术比武中杜赫凭借徒手制作吊弦,误差不超过1.5毫米,一举斩获全局供电系统接触网工组第一。“当我们回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧”。青春因磨练而厚重,年华因奋斗而饱满,人生因为奋斗而充实。青春伴随着梦想,如诗如画,如歌如曲,追逐梦想的微光,即使前方荆棘满地,也依然要风雨兼程,永不言弃。

 青春如梦,岁月如歌,时不消逝,何能复得青春是人生中一段难以磨灭的插曲,它注定是“不平凡”的。2013年8月,年仅22岁的杜赫,通过竞聘,走上鄂尔多斯接触网工区副工长岗位。一年后,他挑起响沙湾接触网工区工长的重担。沙漠腹地中没有电风扇、暖气,仅有简易彩钢房。一个拥有坚毅灵魂的青年绝不会轻易向艰苦的环境屈服。有了理想的支撑,生命就可以变得坚强。

 就在这样的环境中,杜赫带领大家开始每天凌晨的接触网检修任务,挨个校对近千个螺栓;他带领大家改善贫瘠土壤,晒粪、撒粪,建造蔬菜大棚、果园、养殖园;他带领大家组织事故模拟演练...... 这些在沙漠腹地挥洒梦想的青年,用艰辛的汗水冲散了痛苦,用坚强的信念在崎岖的道路上铺就了一条通往理想的平坦大道;在风雨雷电中成长,在坎坷泥泞中拼搏,在惊涛骇浪中奋进,在险滩暗礁是开阔。即使是在人烟罕至、远离尘嚣的沙漠,因为追逐梦想而美丽的生命,仍旧是一团熊熊燃烧的烈火,是一曲响彻云霄的凯歌。

 青春在磨砺中成长,杜赫和他的“小伙伴们”先后在集中整修中,检修线路209公里400余处,确保了动车组列车顺利开行;在包西铁路开始万吨重载加密导高整治中,连续奋战5个月1100多处第一名。他们脚踏实地实现着自己的人生价值。青春是逐梦的岁月,乘风破浪,一路走来,披荆斩棘;青春是怀梦的旅行,心怀梦想上路,人生处处是风景,彼岸且花开。(任晓江)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn