您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“陆地海员”演绎精彩人生
   2019-07-12 08:30:40    来源:黄河新闻网

秦双

 在祖国万里铁道线上,活跃着一支鲜为人知的特殊货运乘务队伍,他们担负着铁路特种车辆——机械冷藏车(又称机冷车)货物运输。他们实行“两人一班、两班一倒”的值乘制度,单个值乘周期为28天,一年中近一半的时间工作生活在流动的列车上,上下班地点则分散在全国各地。因常年奋战在祖国万里铁道线上,值乘周期长,与家人聚少离多,他们被形象地称为“陆地海员”。东江琦就是“陆地海员”的杰出代表。(人民铁道 11月11日)

 连日来,东江琦的先进事迹引起社会各界的强烈反响,令我深受感动,从他身上感到具有以下特点:

 他是一位爱岗敬业者。敬业是对工作的热爱与敬畏。美国人罗宾斯在《敬业》一书中这样总结:“如果一个人以一种尊敬、虔诚的心灵对待职业,甚至对职业有一种敬畏的态度,他就已经具有敬业精神。” 对东江琦来讲,工作就是施展拳脚的舞台。他不仅掌握了车组所需的“三机一辆”各项运用技能,而且总结提炼了承运蔬菜、水果、牛奶、冰激凌等10多个品种货物的温控技术要点。新时代是奋斗者的时代,爱岗敬业的奋斗者们共同绘就了新时代最为鲜亮的底色,也在平凡的岗位上书写出不平凡的人生华章。东江琦经常要面对千头万绪的大事小事,在他身上不仅有面对困难不屈服不抱怨的韧劲,还有肯动脑筋善于解题的巧劲。爱岗是创新的精神动力,创新又成为爱岗的不竭助力。他勤于思考,结合多年值乘经验总结归纳出 “党员963工作法”,有效提高工作效率。如今,该工作法已在全路机械冷藏车组乘务工作中推广运用,被命名为“全路党内优质品牌”。

 他是一位孤独坚守者。只有你满怀对工作的热爱,立志做到最好,真正让自己全身心投入其中,为之奉献自己的全部精力,这样你的价值才能得以实现、理想才能得以完成、人生才富有意义。东江琦工作在离地三尺的流动机械工作车里,每次出乘都要在外28天。他的生活除了苦外,最难熬的是寂寞。每天面对同一个人,刚上车时还能“闲聊自欢然”,后来就只能“相对无言”了。空暇时间,东江琦练厨艺、吹笛子、学英语和法语、练习朗诵……工作30年来,他足迹遍布全国铁路沿线大小站点,从没缺过勤,从未发生过事故,累计值乘4600余天,行程85万多公里,承运货物7万余吨,取得了车组无事故、承运货物无质损的骄人业绩。他用孤独的坚守、无私的奉献、宽广的胸怀展示了人生的高度,先后获得全路优秀共产党员、中国铁路总公司直属机关建功立业先进工作者等荣誉。

 他是一位勇于奉献者。大爱无言,润物无声。古人云,爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。当一个人无私给予和奉献时,他获得的一定是更多的尊重。这份尊重会让自己生活得更自信、更快乐!东江琦有16年没在家过春节了;儿子高考期间,他值乘在外,无暇顾及;2016年,母亲因脑出血住院,他远在千里之外;2018年,父亲做了胃部整体切除手术,日常饮食只能靠插管,他没办法长时间陪护,只好让妻子提前办了退休……东江琦把对亲人的爱藏于心间,成为机械冷藏车运行路上的“护花使者”,用默默的奉献与乐观的精神,营造了一个流动的温馨的工作小家。他所值乘的304列机械冷藏车组被中华全国总工会命名为“模范职工小家”。

 东江琦只是千千万万铁路的一份子,像蜡烛一样,将小我融入大我,将小爱融入大爱,不忘初心,牢记使命,坚守岗位,履职尽责,书写铁路人的责任与担当。他用30年的坚守和付出,谱写了奉献铁路的时代赞歌,为我们彰显了新时代奋斗者的价值追求。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn