您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
铁路谱写与时代同行的壮丽新篇章
   2019-07-12 08:29:52    来源:黄河新闻网

张秋生 

 近日,敦(煌)格(尔木)铁路沿线展开补充石碴等工作,全线预计年内开通。新中国成立后,我国交通运输面貌发生了巨大变化,运能显著提升。(人民日报 7月9日)

 铁路不仅是国民经济的大动脉、大众化的交通工具,而且是保障民生、改善民生的重要载体。

 新中国成立70年来,经济得到高速发展,人民的生活节奏不断提高,中国铁路时刻适应形势发展,从普快到高速,从特快到高铁,时速从每小时60公里到如今的350公里,中国铁路持续砥砺奋进、追梦前行,实现了铁路速度的飞越,创造了一个又一个人间奇迹,实现了从落后到超越的精彩蝶恋。70年艰辛奋战带来的沧桑巨变,70年奋力前行取得的辉煌成就,是中国铁路建设者辛勤奋斗的结晶,谱写了一篇篇感天动地的奋斗史诗。

 行之力则知愈进,知之深则行愈达。一代代铁路人不忘初心、立足岗位、攻坚克难、顽强拼搏、勇攀科技高峰,铁路建设水平、能力有了长足的发展。70年的建设,中国铁路串珠成线、连线成网,无论是渤海之滨还是西部戈壁,无论是东北雪原还是江南水乡,铁路建设者逢山开路、遇水架桥,为人民编织了全球最现代化的铁路网及最发达的高铁网。我国铁路营业里程从1949年的2.18万公里增长到2018年的13.1万公里以上,其中高铁2.9万公里以上,占世界高铁总量的三分之二。从蒸汽机车、的内燃机车、再到电力机车,如今复兴号奔驰在广袤大地上,中国成为世界上高速铁路建设里程最长、运行速度最高、运营场景最丰富,对自然环境适应性最强的国家。铁路完成了一次次的华丽转身,在新时代征程上,将迎来全新的机遇、挑战和发展。

 回望峥嵘岁月,见证旅途变迁。从绿皮火车到现在的复兴号,从售票处排长队买票到现在的互联网购票,从人工检票到现在自助身份证、人脸识别验票,从火车上推着货车卖货到现在的网上订餐,移动支付、智能导航、刷脸进站、站车WiFi,等等,由“走得了”变为“走得好”、由“苦在囧途”变为“乐在途中”、由“基本需求”变为“享受体验”,铁路服务无论从硬件还是软件都得到大幅度提升,把旅客安全、快捷送至目的地,创造着美好生活新时空。

 交通发达程度决定着国家和地区经济发展潜力和发展速度,只有建立起发达交通网,才能为国家带来发展和进步。近年来,和谐号、动车组、大提速、城际铁路、客运专线、复兴号、时速350公里……一个个高铁时代特有的新词组,记录着中国铁路步步灿烂辉煌的里程碑,有力地推动了国民经济的稳步发展。

 如今,放眼中国版图,密密麻麻的铁路线交织成网,“四纵四横”高速铁路网完美收官,一张全面覆盖中西部地区的“八纵八横”高铁网更是勾画出我国高速铁路网的宏大蓝图。中国高铁更作为“国家名片”,自信地“走出去”,在海外“落地生根”。中欧班列、中老铁路、安伊高铁、蒙内铁路、雅万高铁……中国以惊人的速度拓展铁路网络,把世界联接成紧密的整体。如今的中国高铁已成为世界各国瞩目的焦点,中国铁路展示了中国发展新成果的“国家名片”

 忆往昔,看今朝,长城内外,大江南北,数以百计的在建铁路项目施工如火如荼,一条条钢铁大动脉正在神州大地纵横延展,也让我们看到铁路正在神州大地上改写着祖国的过去,在交通强国,铁路先行中展示新担当新作为,谱写与国家同梦、与时代同行、与人民共进的壮丽新篇章。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn