您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
生态文明靠公众推动
   2019-07-11 15:53:14    来源:黄河新闻网

长治久安

 生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态文明代表着生态环境状况的“好”与“不好”,其中蕴含着人民群众对生态环境保护意识的提高程度,就像保护我们心灵的窗户“眼睛”一样,只有做到日常清洁,才能心明眼亮。

 习近平总书记指出,“我们追求人与自然的和谐、经济与社会的和谐,通俗地讲就是要‘两座山’:既要金山银山,又要绿水青山,绿水青山就是金山银山。”良好的生态是招商引企的前提条件,企业选择落脚处,首要条件是生存环境是否达标、人文环境是否舒坦、发展环境是否宽松。清新的空气、适宜的气候、便利的交通、干净的环境,引深一步就是生态优势变成了经济优势。如此高标准的环境不是一朝一夕能达到的,而是需要完善的、切合实际的常态化管理机制和健全的整改落实体系。同时要经常走出学习发达地区的先进做法,虚心借鉴、因地制宜,取他人之长,补自己之短,用先进的理念统筹生态文明建设,用科学的办法促进生态文明建设。

 良好的生态是社会各界共同努力的结果。也许好多人认为,种树、护河、保洁,都由专门的职能部门来管理,与人民群众无太大的关系,广大人民群众只需不乱砍滥伐、不乱扔果皮纸屑,管好自己的行为、养成良好的生活习惯即可。但随着生态文明建设的紧迫性,单靠某个部门有限的人员来管理呵护已经远远不能满足形势所需。说到这儿,又有人要问,即使有心植棵树、种点儿草吧,又不能随心所欲随便栽到处植。没错,植树造林有统一的规划,造绿添景也有规定的场地,只要人民群众有心参与社会实践活动,有的是办法。可通过遍布各地的公益组织奉献安心,可通过新时代文明实践中心志愿报名备案,可通过工青妇等社会团体参与其中。

 良好的生态文明需要浓厚的社会氛围营造。人类只有一个地球,各国共处一个世界。习近平总书记指出:“人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体,利益高度融合,彼此相互依存。”当前,经济全球化与国际交流合作的日益深入使得全人类的命运紧紧连在了一起。实现人与自然和谐共生的良好生态文明,不是某一个人、某一个机构能实现的,需要全社会共同参与、协力创建。小到个人、家庭,大到学校、单位,一个机构要有自身创建生态文明的运行办法,如,新闻媒体就要利用自身优势,借助宣传平台造势生态文明对生存环境改善的重要性,让人们在有意识或无意识中感受到生态文明需要人人参与,共同呵护。

 美丽家园,人人期盼;生态文明,关系你我。只有每一个人都能增强生态文明意识,提高对生态文明的认识,从身边、手头的每一件小事做起,不乱扔一片纸屑、不倾倒一盆脏水、不攀折一根树枝、不污染一片环境,我们的生态环境就会一天比一天好,生态文明建设就会取得长足发展。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn