您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
在主题教育中树好旗帜、筑牢堡垒
   2019-07-10 16:53:17    来源:黄河新闻网

 7月9日,习近平总书记出席中央和国家机关党的建设工作会议并发表重要讲话。习近平指出,要严格党员教育管理监督,落实好“三会一课”等制度,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

 党员,是党组织的基本组成,事关党的兴旺发展,因此,每个党员在入党时都要面对党旗庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”80个字,字字千金,是每个党员为党和人民立下的“军令状”,决不可违背。

 党支部,是党组织开展工作的基本单元,是党的全部工作和战斗力的基础,是团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。把“支部建在连上”,这是我党早在红军时期的一个伟大创举,也为后来建立广泛的基层党组织提供了借鉴。截至2018年12月31日,我党已有基层组织461.0万个,其中党支部就407.2万个,社区、农村、军队、学校、企业、新社会组织……凡有基层单位存在的地方,就有党支部的存在,并在社会基层单位中发挥着核心作用。

 我党历来重视党员队伍和基层党组织、特别是党支部的建设,由上我们也不难理解,习近平总书记为什么提出要“使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。”9000多万名党员和407.2万个基层党支部,成为党联系人民群众和推动社会发展的桥梁,也成为党的凝聚力、向心力所在。办好中国的事情关键在党,中国是一个有着56个民族、13亿人民的大国,新时代,实现民族复兴伟大中国梦,这也是全体中国人民的梦,必须凝聚起全体人民的力量,尤其需要每个党员发挥好旗帜作用,每个支部发挥好战斗堡垒作用。

 使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,对于今天我们这个有着9000多万党员的大党来说,至关重要。“村看村、户看户,群众看的是党员和干部。”实现民族伟大复兴,9000多万党员本身就是一支庞大的力量,只要每个人做好了,其作用不可小觑。更何况,党员更是先锋队员,在他们身上具有辐射、凝聚全体人民的作用,只要像焦裕禄、张富清、黄文秀、龚全珍、黄大发、黄旭华、谷文昌、兰辉、邹碧华等优秀党员一样,忠诚担当,一心为民,真正在人民群众中竖起一面党的旗帜,由此汇聚起的力量就是磅礴无穷的。

 让每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。堡垒功之不破,这也是我们党为什么能够从小到大、从弱到强,成为一个战无不胜的百年大党,长期执政,越来越受到广大人民的拥护。从战争年代到建设新中国、到改革开放、到新时代的今天,中国共产党所以能够成就大事业、立于不败之地,根本就在于有着党支部这个千千万万的“战斗堡垒”,这个基层社会发展前进的“火车头”,他们坚定地贯彻落实党的路线方针政策,把党和人民紧紧地联系在了一起。实现民族复兴伟大中国梦,伟大的事业,407.2万个基层党支部仍须发挥好战斗堡垒作用。

 当然,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒,不是喊口号喊出来的,归根结底还是要严格党员教育管理监督,落实好“三会一课”等制度,做到党要管党、从严治党。当前,全党正在进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是树立党员旗帜、牢固党支部战斗堡垒的重要举措,需要各级党组织按照党中央的部署,扎扎实实地抓好,在主题教育中强化党员的旗帜作用和党支部的战斗堡垒作用。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn