您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
烈日下的铁路人
   2019-07-09 16:57:18    来源:黄河新闻网

浪晓慎

 近日,山西省气象台发布高温黄色预警,山西南部临汾、运城等地区将出现35℃以上,局部37℃以上的高温天气。伴随着炎炎烈日的来临,铁路人的暑运也随机而至。进入七月,各大学校开始陆续放假,学生们的暑假正式开始,回家、旅游的人流持续增加,铁路部门也进入了另一个客流高峰期。

 太原局集团公司侯马车务段就位于山西南部,管辖着57个大大小小的火车站,有办理客运的客运站、有办理货运的货运站,还有只办理接发列车的中间站等等。面对越来越热的高温天气,客运站的职工师傅们用汗水彰显了“铁路人民为人民”的服务宗旨,站台上汗流浃背的他们,一个电台,一个喇叭,一个哨子,是他们组织旅客的全部家当,匆忙的脚步一刻也没有停歇,他们并没有因为炎热而退缩,一趟趟列车准时接发,一名名旅客安全上车,既是对他们工作成果的肯定,也是对他们辛勤付出的慰藉。

 然而,如果说客运站是铁路的“名片”,那么货运站则是铁路的“后盾”,那些钢轨上的“舞者”、火车上的“蜘蛛侠”、岗位上的“坚守者”,才是我们应该了解的真正“铁路人”。上班前,他们在会有这么一个承诺:“在岗一分钟、负责60秒,加强两纪、保证安全”,在最炎热的时候,他们也从未退缩,用“汗如雨下”形容他们,一点都不过分,汗水滴在钢轨上,会瞬间变干;在车上跳上跳下,手握滚烫的钢铁扶手,他们从不躲避;编组场上的他们,顶着大大的太阳,与时间赛跑,与星光为伴,他们最熟悉的就是凌晨1、2、3、4、5点的夜晚。每当拉满装满煤炭的列车驶出车站,他们又按时向南方城市送去了能源,每当装满钢材车辆编成列车,那么城市高楼的建造又跟上了进度。

 一句承诺,奉献半生,一分坚守,付出半载,严寒酷暑,四季交替,他们永远在路上。正是这些可爱的铁路人,旅客的回家路才会变得安全、舒适、温馨,货物才能够及时、准确、快速送达,那些不畏炎热、不怕流汗、不求回报的铁路人,才是这个夏天最美的“暑运人”,让我们为他们喝彩、点赞!


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn