您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
推进党和国家机构改革要始终坚持三个导向
   2019-07-09 11:40:36    来源:黄河新闻网

成钢

 深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。近日,习近平总书记出席深化党和国家机构改革总结会议。他强调,要认真总结深化党和国家机构改革取得的重大成效和宝贵经验,巩固机构改革成果,继续完善党和国家机构职能体系,推进国家治理体系和治理能力现代化。

 国家治理体系和治理能力的优劣体现出国家制度和制度执行能力的高低。党和国家机构改革事关党政军群方方面面,事关国家机制体制各个领域,要把推进党和国家机构改革作为检验各级党委政府治理体系和治理能力发展程度的重要参照,通过推进党和国家机构改革,提高执政水平,提升执政能力,巩固执政成果,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、法治化。

 要在党和国家机构改革中始终坚持目标导向。中央坚定不移推进党和国家机构改革,旨在通过调整党政机构设置和职能配置,使国家机构运转更加科学有效;通过打破机制体制障碍,提高各级机构履职尽责能力和执政水平。我们要在推进党和国家机构改革中始终坚持目标导向,对于不适合新常态下党和国家事业发展要求的机构,要通过重新合并、调整划转甚至直接撤销方式等坚决予以调整;对于肩负党和人民发展重大任务的重要机构,要通过此次党和国家机构改革将其相关职能调整为由党统一领导,进而充分发挥党的集中统一领导和我国社会主义制度的政治优势,使党和国家各项事业得以稳健发展。

 要在党和国家机构改革中始终坚持发展导向。当前,党和国家部分机构臃肿、职能交叉,已不适应我国国情和经济社会发展要求,与人民群众期待相距甚远。我们要在推进党和国家机构改革中始终坚持发展导向。要通过破除多年以来长期存在的机制体制顽疾弊,转变政府职能,提升政府效率,推动建设人民满意的服务型政府。唯有建设更加科学合理的党政机构,确保各项公权力高效运转,推进治理体系和治理能力不断提升。

 要在党和国家机构改革中坚持人民导向。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是我们中国共产党人一以贯之的初心和使命。当前,人民群众对美好生活的向往正不断提升,对教育、医疗、住房、环保等事关民生的各个方面提出了更高要求。我们要在推进党和国家机构改革中始终坚持人民导向,把解决人民群众普遍关心的实际问题作为改革重点,把能否符合人民群众对美好生活要求作为改革目标。通过推进党和国家机构改革,构建更加公平正义的社会体系,使得各项国家发展成果能够被人民群众更加科学合理得以共享,从而不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn