您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
严禁暑期乱办培训班要动真格
   2019-07-09 11:39:09    来源:黄河新闻网

 山西省教育厅近日发布通知,严禁各中小学校布置要求家长完成或需要家长代劳的暑期作业。同时,山西还将对校外培训机构开展全面排查,严格规范培训行为。

 孩子读书,让家长来完成或代劳完成暑期作业,实属奇葩,也反映了一些地方、学校教育的浮躁。暑期给孩子布置适当的作业未尝不可,实际上就是在改革开放前的上世纪六七十年代,中小学生也是布置假期作业的,一方面是考虑让孩子假期不忘学习,另一方面,是布置一些适当的社会实践作业,增强孩子的社会实践能力。但现在假期作业不完全“变味”,既剥夺孩子享受假期的权利,又给家长带来不必要的压力。

 山西省教育厅要求,各学校要统筹调控不同年级、不同学科作业数量和作业时间,合理设计、布置学生暑期作业,严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的暑期作业。特别要引导家长不盲目给孩子报各类补习班,减轻学生课外负担。这完全是出于对孩子的爱护,也是对借假期乱办培训班问题的遏制。严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课,严禁中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课,这些都是老生常谈的问题,但严禁,关键在于动真格。

 对中小学教师管理要严。假期里,教育部门及学校必须强化对中小学教师的管理,不能假期放假一放了之,上级教育机关及学校,应该与教师签订相关责任状,一是要积极监督检查,二是教师应该定期、适时向学校汇报自己在假期里的相关情况,同时,要广泛接受社会监督。

 对中小学校在职教师有偿补课处罚要严。严禁中小学在职教师组织、参与校外培训或诱导学生参加校外培训。这当中,特别需要注意的是,一些在职教师表面上并不组织学生培训,但有的却与校外培训者密切联系,基本的方法就是指定学生到某某处参加培训,通过搭桥牵线,从中分成。对此种行为,一经发现,也决不能迁就,必须严肃处理。

 监管责任要严。作为教育监管部门,重在监督发现,重在对问题严肃处理,关键要落实好监管责任,应该按照“谁主管、谁负责”的原则,加强对辖区内中小学违规补课和在职教师违规行为的监管,做到发现一起,查处一起,对无证无照经营、存在安全隐患的培训机构实行“零容忍”,立即取缔或立即停业整改,对培训行为不规范的问题坚决予以严肃查处,对拒不整改、屡教不改的机构,依法依规进行处罚并吊销办学许可,同时提请市场监管等部门吊销执照。在此需特别强调的当是,对监管失职者,同样要追究责任。

 总之,还中小学的孩子们暑期快乐,是教育部门、学校和全社会共同的责任,严禁学校布置要求家长完成或需要家长代劳的暑期作业,特别是对暑期乱办培训班问题,必须进行遏制,“严禁”不能写在纸上、喊在嘴上,关键要动真格,各方面都要尽责。(贾合祥)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn