您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
博物馆彰显山西底气
   2019-07-09 11:35:44    来源:黄河新闻网

 

83150112187289ad33650ff07000c38d

山西青铜器博物馆内景图片源自:山西晚报

 日前,山西将建成全国第一家省级青铜器博物馆的消息,不胫而走、令人振奋。这座在省委、省政府决策部署下,文物、公安、高校等多部门通力合作,占地面积超过1万平方米的,“晋字号”青铜器博物馆。不仅将成为展示山西悠久文化的一扇窗口,推动文旅产业快速发展。更将铸牢表里山河的历史文脉,彰显新时代山西底气。

了解一个民族的古往今来,实物和文字是最佳途径。不过,人们更倾向于前者。山西自夏商以来,就“一直是王都近畿”。而青铜器因制造工艺复杂,使用规格等级之高,被史学界誉为“国之重器”。所以,建设一座青铜器博物馆,将极大鼓舞三晋儿女的文化自信,继而为我省在“两转”基础上实现更大发展汇聚起强大正能量。

2932c32c3d7d629127d8e1b2ad8e7a20

  青铜器博物馆坐落于长风商务区,利用太原博物馆部分馆舍  图片来源:山西日报

  从国外发展经验来看,博物馆具备这样的实力。如,柏林博物馆岛既记录了德国的精工文化,也因为与周边现代建筑交相辉映,增添了城市公共空间的文化气息。又如,维也纳博物馆区倾力打造创意文化产业,古老的建筑内可以进行会议会展和婚庆活动,很好的实现了“名利双收”。再如,美国华盛顿MALL,聚集了155处纪念景观和74个博物馆,使这个本来年轻的国家不再浅薄,也使其成为吸引全球英才的高地。由此推断,建在太原长风商务区的青铜器博物馆,不但有实力成为区域文化地标,更将增强省城经济的活跃度,未来可期。

  但是,“都说山西是文化大省,但是我们的博物馆发展水平,仅居于全国中等发展水平,这和文物大省的身份是不符的。我们应该有山西文物的新名片、文化发展的新高地。”省文物局巡视员宁立新表示。值得庆幸的是,我们正在举全省之力补齐短板。

  在太原,一座老车博物馆成为热门“打卡”地。它展出了10多个国家和地区的350多辆经典老车,另有种类齐全和数量众多的工业老物件,而馆长就是一个普通市民。当然了,我们在鼓励民间力量参与博物馆建设的同时,各地政府更应当把建好博物馆放在影响全局工作的高度上。通过深入挖掘历史文脉,加大转移支付和政策扶持,给文物建个像样的家,使城市形象得以提升,为招才引智和推动经济发展营造良好文化氛围。(董蒴圆)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn