您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
京沪高铁引领前行铸丰碑
   2019-07-09 11:32:56    来源:黄河新闻网

 6月30日,京沪高铁迎来开通运营8周年。开通8年来,累计开行列车94.4万列,累计运送旅客10.3亿人次。8年间,京沪高铁成功实现持续安全运营,未发生责任行车事故和旅客伤亡事故。(央视网)

 作为中国高铁发展成就的典型代表,京沪高铁注定要在中国铁路发展史上留下浓重的一笔。京沪高铁的建设和运营,不仅完善了我国高速铁路技术标准体系,也使我国高铁运营管理水平大幅提升。

 京沪高铁记录着建设者的传奇与功绩。20世纪80年代,东部沿海经济起飞,京沪铁路客货运量猛增,运输能力趋于饱和,京沪间急需建设一条客运专线。从1990年铁道部向国务院报送《关于“八五”期间开展高速铁路技术攻关的报告》开始,到2008年京沪高铁正式全线开工建设,国家决定修建这条铁路就用了18年。其间,方案比选、前期论证、勘测设计,万千铁路科技工作者精诚合作,联合攻关,克服了常人难以想象的困难,付出了大量的心血和精力。京沪高铁存档文件有2500多卷,图纸6.7万多张,重量以吨计。在这些历史资料中,仅设计文件中的初步设计总说明书就有400多页、40多万字。

 京沪高铁承载着中国人的梦想与骄傲。京沪高铁2008年4月18日全线正式开工建设,2011年6月30日建成通车,2013年2月25日通过国家验收,2016年初获国家科学技术进步奖特等奖,创造了多项世界第一。南京大胜关长江大桥在当时创造了世界桥梁体量最大、跨度最大、荷载最大、速度最快4项纪录,被授于“乔治﹒理查德森”国际大奖;丹昆特大桥为目前吉尼斯世界纪录所记载的世界长桥之最;枣庄至蚌埠区间创造了运营动车组最高试验时速486.1公里的世界纪录;创造了“币立不倒”“棕榈挑战”等世界纪录……正是依托京沪高铁工程建设和运营维护实践,我国建立了由工程建设、高速动车组、列车控制、牵引供电、系统集成、运营管理、风险防控等组成的具有完全自主知识产权的高铁技术体系。

 京沪高铁演绎着新时代的速度与激情。8年前,上海到北京最快运行时间也要9个多小时,而如今1300多公里的距离一日内就可以轻松往返。从北京到上海,全线共有24座车站,每天数百趟列车往返,每隔4分钟就会开出一组动车,从根本上缓解了京沪间铁路运输紧张局面。以速度取胜的京沪高铁改变的不仅仅是京沪两地,而是整个中国东部的交通版图,更是整个中国的速度。人们从上海出发,1小时内可到苏州、无锡、常州,2小时内可到镇江、南京,3小时内可到蚌埠、徐州……让那些往返于双城生活之间的旅客,不再是对现实无奈的妥协,“高铁同城效应”优势凸显,“双城生活”“候鸟群体”逐渐成为群众生活中的一道风景线。

 世界高铁看中国,中国高铁看京沪。今天的京沪高铁,已然成为世界高铁的标杆和典范。不仅是搭起一条高铁经济的走廊,更是让世人看到了中国铁路建设发展的幸福图景,向世界展示着中国智慧和中国创造的无限魅力。(李红日)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn