您所在的位置:首页 >  地评线       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【地评线】万里路遥初心不改 百年梦想使命不怠
   2019-07-05 17:19:17    来源:中安在线
原标题:【地评线】万里路遥初心不改 百年梦想使命不怠

7月1日出版的第13期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》。文章强调,开展这次主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

万里路遥、不忘初心。1921年,嘉兴南湖的红船开启了引领中华民族伟大复兴的浩荡航程。自此,中华民族的命运就与中国共产党紧密地联系在一起。自此,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,成为中国共产党人不变的初心和使命,激励了一代又一代优秀中国共产党人前赴后继、英勇奋斗。近百年来,我们党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。今年是新中国成立70周年;明年,我们将努力实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,迎来中国历史乃至人类发展史上一个令人激动的重大时刻。在这个重要时间节点开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,其特别意义正在于,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。只有不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,才能始终保持旺盛生机和活力。

百年大党、勠力同心。截至2018年底,中国共产党党员总数为9059.4万名、党的基层组织461.0万个,分别比新中国成立时增长约19倍、23倍。正是永葆初心和使命,我们党逐步从弱小走向壮大,从一个只有几十名党员的小党发展到今日拥有9000万党员的世界第一大党,在磨砺中历久弥坚,在苦难中铸就辉煌。成立98年,执政70年。立志于中华民族千秋伟业的中国共产党,历经近一个世纪的岁月风雨洗礼,团结带领全国各族人民勠力同心,成就了彪炳史册的不朽功勋,创造了世人瞩目的“中国奇迹”。如今,我们前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标。但越是接近目标,越需要全党同志增强信心、勠力同心,保持忧患意识、增强斗争精神,沉着应对各种风险挑战。正如习近平总书记强调的那样:党的自我革命任重而道远,决不能有停一停、歇一歇的想法。

复兴使命、永恒我心。党的十九大报告深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,阐明了中国特色社会主义新时代党和国家事业发展的大政方针和行动纲领。报告既回答了新时代“举什么旗”、“走什么路”,又回答了中国特色社会主义的新时代应有“什么样的精神状态”、要“担负什么样的历史使命”的问题。“不忘初心,牢记使命”,“坚定信心、奋发有为”,“永不懈怠、一往无前”,“坚忍不拔、锲而不舍”,“居安思危,勇于创新”……只有保持这样的精神状态,才能团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,才能在实现第一个百年奋斗目标基础上,乘势而上向第二个百年奋斗目标进军,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,真正肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

回首98年,雄关漫道真如铁。展望未来,而今迈步从头越。我们要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让承载着近14亿中国人民伟大梦想的中华巨轮继续劈波斩浪、扬帆远航,驶向更加美好的明天。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn