您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
大西高铁逐梦美好新生活
   2019-07-04 15:43:43    来源:黄河新闻网

张秋生

 7月1日是大西高速铁路开通运营5周年。5年来,大西高铁动车共运送旅客9353.3万人次,安全运行4725万余公里,相当于绕地球1180圈。(中国新闻网 7月1日)

 经济要发展,铁路需先行。古代的“秦晋之好”只是简单的婚姻联谊,而今“秦晋之好”更深层地体现了速度带来的碰撞、融合和发展。大西高铁沿途是晋陕两地人口最多、城镇最密集、经济最发达的地区,人民群众享受到牵手高铁、幸福相伴的美好生活。大西高铁带来全新的速度体验,彻底改变了沿线人民群众的时空观念、生存空间、生活方式。秦晋人民“舟车无阻、四通八达、物畅其流、货通天下的”梦想变成了现实。在太原与西安间,人们经商、旅游、购物,等等,一天能往返自如,百姓的出行体验有了质的飞跃。

 大西高铁促使沿线旅游业发展迈上快车道。游客从应县木塔到忻州五台山、从太原晋祠到平遥古城,从洪洞大槐树寻根祭祖园到运城河东文化发祥地,再到千年古都西安,汇集了中华文化最集中、璀璨的旅游热门城市。这条黄金线路盘活了沿线的旅游市场、释放出巨大的市场潜力,旅客从大同出发,应县木塔、雁门关、五台山、晋祠、乔家大院、平遥古城、绵山、王家大院、大槐树、苏三监狱、尧庙、关帝庙、鹳雀楼、华山、大雁塔、兵马俑等名胜古迹数不胜数,可谓是一条“历史文化景观长廊”,每年都吸引了无数游客观光旅游,带动餐饮、商业、交通运输等产业的蓬勃发展。

 如今,大西高铁与石太客专、郑西高铁、西宝高铁、西成高铁等连为一体,构成连接北京、河北、山西、陕西,以及华北、华中、西北、西南的高标准铁路客运网络,使多城变一城的“同城效应”日益凸显,“双城生活”逐渐成为老百姓生活中的一道风景线。“一日游两地、周末玩三省”的新旅游方式持续升温,高铁拉动了中西部旅游市场及沿线经济的快速发展。

 高速铁路以其安全、快捷、准时、舒适、节能、污染少等方面的一系列技术经济优势,引领当今世界铁路发展的二次繁荣。高速铁路的发展带来了时空距离的改变,不仅使城市之间可以更好地按照各自的比较优势配置资源,发挥出城市集聚的综合优势;更重要的是,也可以增强不同“城市圈”之间的分工合作,拉近不同经济区或经济带的距离。

 5年来,大西高铁有利推动了山西政治、经济、商贸、文化、旅游等领域发展,提升山西投资环境,对于拉动内需,密切区域经济、文化、工农业等领域的交流,加强山西与周边地区人流、物流、信息流、资金流的快速流动。大西高铁沿线的经济热点也随之被带动,犹如一张巨大的运输辐射网,产生巨大的经济效益和社会效益。

 国家发展有质感,人民生活有温度。交通是城市的“血脉”,也是民生之本,交通圈更是经济圈。随着大张高铁、太焦高铁等线路的建成,以太原为中心,辐射东、中、西部的3个高速铁路客运圈将会逐渐形成,城市间的时空距离将大幅缩短,以高铁为纽带的“城市圈”和“城市带”,在不久的将来将成为山西区域经济的重要增长极,有利于山西对外经济交往、旅游观光、物流交换、人才引进等方面的交流合作,为未来的经济腾飞展开了一幅幅令人遐想的美好画卷。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn