您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
复兴号开启美好生活新时代
   2019-07-01 16:00:59    来源:黄河新闻网

 张秋生 

 复兴号运营两年来发送旅客2.7亿人次。(人民铁道 6月30日)

 这是一张沉甸甸的成绩单,也是向党和人民交出的历史答卷,令人自豪,举世瞩目!

 近年来,中国高铁从无到有,成功构建了世界上最大规模的高铁体系,搭建了世界最先进的高速铁路动车组技术平台,并且凭借着集设计、施工、装备制造、列车控制、系统集成、运营管理一体的高速铁路承载技术,在神州大地上谱写着更安全、更便利、更美好的出行篇章。

 复兴号是中国自主研发、具有世界先进水平的新一代动车组,实现了关键技术的重要突破,在安全性、经济性、舒适性、节能环保等方面表现出卓越品质,真实记载了中国高铁技术装备走向世界先进行列的发展历程,充分展示了中国铁路服务经济社会发展,促进了铁路装备升级换代和科技进步,成为彰显国家制造业实力的一张靓丽名片。

 两年来,复兴号迈着铿锵的脚步,发送旅客2.7亿人次,见证了“中国质量”;时速从300公里到350公里,见证了“中国速度”;从渤海之滨到黄浦江边,从华北平原到华南丘陵,见证了“中国力量”。复兴号按照市场规律,积极适应旅客需求,优化运输产品结构,提高运输服务有效供给,使铁路运力资源更加科学合理运用的成功实践,也是铁路部门深入推进铁路供给侧结构性改革的重要举措。

 两年来,随着复兴号家族体系逐步丰富完善,人民群众出行需求也日趋多样化。铁路部门相继推出了互联网订餐、车站智能导航、微信支付、接续换乘、自主选座、常旅客服务、候补购票等一系列服务新举措,方便旅客出行。规范全国铁路复兴号服务标识、广播、宣传品、广告、备品、验票等服务标准,细化完善服务流程,极大地提升了旅客出行的获得感,赢得各方点赞。

 两年来,复兴号速度更快、范围更广、服务更贴心,人民出行幸福度得到大幅提升。如今,全国铁路每日开行复兴号动车组列车400余对,范围覆盖38条线路,通达23个省会城市、直辖市、自治区首府以及香港特别行政区,为区域经济协同发展提供运力保障。铁路部门不断提升复兴号服务品质,细化完善服务流程,复兴号列车Wi-Fi助推高铁网、互联网“双网融合”,旅客出行越来越有安全感、获得感和幸福感。

 栉风沐雨,砥砺前行。两年来,中国标准动车组风里来,雨里去,在艰苦的道路上还在不断奋斗。中国标准越来越完善,体系越来越全面:时速350公里16辆长编组、17辆超长编组复兴号动车组列车研制成功并相继投入运营;时速160公里复兴号动力集中型动车组列车研制成功并投入运营;时速250公里复兴号动车组列车完成设计、制造、试验,正在开展运用考核;时速350公里京张高铁复兴号智能动车组列车已经下线。

 奋进新时代,触摸获得感。随着中国高铁建设不断推进完善走向成熟,复兴号的队伍逐渐壮大,正以昂扬、优美的姿态,创造人民生活新时空的美好愿景。越来越多老百姓能够在家门口坐上复兴号,实实在在地触摸到中国速度带来的实惠,开启美好生活新时代。

 未来,三周年、五周年……复兴号必将承载着所有中国人民的骄傲与自豪,驶向中华民族的伟大复兴。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn