您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
复兴号演绎着新时代的华美乐章
   2019-06-28 11:17:01    来源:黄河新闻网

 作者:秦双

 两年前的今天(6月26日),复兴号动车组首次亮相京沪高铁,引来全球关注目光。两年间,从首发阵容的亮相到“绿巨人”“蓝暖男”的加入,再到超长编组的登陆、广深港高铁香港段开通运营……复兴号增量扩容、扩大开行范围。(人民网 6月27日)

 复兴号动车组从启动研发到最终定型,整整五年时间,历经503项仿真计算,5278项地面试验,2362项线路试验。复兴号采用的254项重要标准中,中国标准占到84%,整体设计和关键技术具有完全自主知识产权。复兴号动车组的问世,标志着中国铁路技术装备达到了领跑世界的水平。伴随着复兴号的奔驰,世界铁路越来越重视倾听中国声音,中国标准逐渐成为国际标准。

 2017年6月26日,两列复兴号中国标准动车组在京沪高铁双向首发,开启了中国铁路技术装备一个崭新时代。

 两年来,复兴号以时速350公里在京沪高铁的领跑,不仅再次拉近京沪两地的距离,更为“中国制造”转型“中国智造”注入了强大的自信与动力。复兴号时速从300公里到350公里,更是见证了“中国速度”!

 复兴号是中国自主研发、具有世界先进水平的新一代动车组,实现了关键技术的重要突破,在安全性、经济性、舒适性、节能环保等方面表现出卓越品质,促进了铁路装备升级换代和科技进步,成为彰显国家制造业实力的一张靓丽名片。

 两年来,复兴号以其平稳、安全、高效征服了无数旅客的芳心。今年春运,被称为“绿巨人”的时速160公里动力集中型复兴号动车组和17辆编组超长版时速350公里复兴号投入运营,有效缓解了春运期间旅客运输压力。据悉,时速250公里的复兴号动车组正在接受试验验证,预计今年底投入运行。此外,时速350公里复兴号智能型动车组研制工作进展顺利,2019年京张高铁开通时投入运用。

 “寿命”更长、“身材”更好、“容量”更大、“警惕性”更高的复兴号,大大压缩了旅途时间,提升了旅客出行的生活品质,赢得了美好声誉,为世界高速铁路商业运营树立了新标杆。这是中华民族迈向伟大复兴之路的一个具体呈现,值得每一个中国人为它喝彩,为它感到骄傲!

 展望未来,随着高铁线路的不断延伸,复兴号队伍也越来越壮大,将会涵盖时速350公里、250公里、200公里、160公里等不同速度等级的各种车型,满足更多地区更多旅客的出行需要。复兴号还将更多使用环保材料,在智能、绿色方面更有作为,为蓝天保卫战贡献力量。

 复兴号奔驰在祖国广袤的大地上,承载着中华民族伟大复兴中国梦,承载着人民群众对美好生活的向往,风驰电掣,勇往直前,演绎着新时代的华美乐章。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn