您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
锲而不舍创新路 勇担使命大器成
   2019-06-24 09:56:21    来源:黄河新闻网

 车载无线通信设备作为“铁路移动”网络通信的终端设备,被称为列车司机的眼睛和耳朵,是确保重载列车安全运行的核心设备。中国铁路太原局集团有限公司太原通信段湖东移动通信车间通信工丁巧仁,就是维护“铁路移动”设备的技术能手。

 “九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”只要你坚守岗位、奋斗始终,就有可能成为最优秀的那位。全国技术能手、火车头奖章、全路首席技师、“铁路工匠”丁巧仁,就是其中的一位。入路26年来,他生动地诠释了一名铁路技术工作者敬业奉献的精神品格。经他检修的设备超过8300台次,处理故障超2600件次,他所在的工区获得了连续15年无责任故障的优异成绩。他带领的“丁巧仁技能大师工作室”开展技术攻关,实施了多项技术改造,节约成本2000余万元。

 是钟情与专注,让迈向成功的步伐更有力。痴迷于技术的他,总是把别人休息的时间都用来钻研技术,研究设备电路与工作原理。在外人看来,周而复始地分析数据、试验设备是枯燥乏味的,但丁巧仁却凭着自己对铁路通信事业的执着,在这种枯燥乏味中锤炼出一种特有的认真态度,一种对自己专业的强烈认同感,别人不愿碰的“疑难杂症”在丁巧仁眼里都是提高业务技能的试验场。为了做好一次数据分析、找到一个故障原因,常常在不足4平方米的无线屏蔽室里一待就是一天。凭着对工作的满腔热情,丁巧仁很快就掌握了各种型号车载通信设备的工作原理、作业流程,从而成为班组的技术骨干。

 是责任与担当,让努力前行的乐章更动听。2013年4月,由山西省命名的“丁巧仁技能大师工作室”挂牌成立。2015年12月,由中国铁路总公司命名的“丁巧仁铁路通信工铁路技能大师工作室”挂牌成立。大师工作室成立以来,先后推出创新性技术攻关项目20余项,实施规模化技术改造3次,大大提高了安全保障力,节约了成本支出,产生经济效益2000余万元。大师工作室不仅在解决维修难题中发挥着突出作用,而且在培养青年技术骨干中发挥着传帮带作用。大师工作室培养的技术骨干先后有5人在太原局集团公司技术比武中获得前三名,4名职工获得全路技术能手、三晋技术能手等称号。

 是奋斗与拼搏,让成长进步的阶梯更快捷。为了尽快熟悉新业务,他先后参加了北京交通大学、深圳相关厂家组织的培训学习,借来专用英文字典,对照查询G网专用术语,徒步巡线熟悉区间设备运用情况。不到半年时间,就初步掌握了G网维修的各项技能,并成为工区里维护车载无线通信设备的小专家。大秦线“铁路移动”数次网络升级,经他检测的无线通信设备,未发生过一次故障,他也由此成为大秦线上人人皆知的无线通信“排障能手”。2011年,丁巧仁在第三届全国铁道行业职业技能竞赛中,凭借过硬的技术能力荣获铁路通信工(无线终端维护)第一名。

 钟情事业的人始终自信,矢志追梦的心永远飞扬。在外人看来,周而复始地分析数据、试验设备是枯燥乏味的,但丁巧仁却凭着自己对铁路通信事业的执着,锤炼出一种特有的认真态度,收获了一份锻造出来的专业自信。

 “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”在丁巧仁的身上,我们看到了一线技术工作者对铁路事业的强烈自豪感,看到了铁路人为实现交通强国、铁路先行而忘我工作的新形象。(李红日)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn