您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
因为热爱 所以终其一生
   2019-06-24 09:54:45    来源:黄河新闻网

 太原局集团公司太原通信段湖东移动通信车间通信工丁巧仁,作为维护“铁路移动”设备的技术能手,因其高超的技艺、钻研的精神、匠人的品质以及高度的责任心,入选新时代•铁路榜样。(6月20日 人民铁道网)

 写满奋斗与拼搏的人生,总能带给人以震撼和感动。

 47岁的丁巧仁,在从事铁路移动通信工作的27年里,始终坚守在一线,不忘技改初心,牢记安全使命。在技改革新的桥头,他是领路前行的中坚力量;在故障频发的现场,他是带头冲锋的“排障能手”;在作育人材上,他又是桃李满园的先进教师……他用精湛技艺、朴素匠心书写了一代铁路通信人的精彩人生。

 因为热爱,所以执着。“一个人最幸福的事,就是事业与爱好的完美结合”,丁巧仁就是这样一个幸福的人。在他心里,能够从事车载无线通信设备维护工作,简直是“求仁得仁”。初入工作岗位的他,把“疑难杂症”当试验场,把故障难题当课本,在技术的火热学习和钻研中,感受到了无比的快乐和满足,更在跨越式的进步中,感受到了工作无限的魅力。如果兴趣是最好的老师,那也需要一个有恒心有毅力的学生,能迎难而上,始终如一。丁巧仁做到了,他将满腔热情转化成学习和工作的动力,推动自己不断翻阅一座又一座技术高峰。

 因为热爱,所以付出。在通信装备由模拟无线通信模式向“铁路移动”转型升级的关键时刻,面对新技术新装备和维护人员技术能力的脱节,丁巧仁临危受命,从零起步,将重复的分析数据、排查故障作为提升技艺的法宝。“读万卷书,行万里路”,他将学习课堂搬到现场,徒步巡线,熟悉区间设备运用情况,将书本知识化为现场排忧解难的实际操作。在货运增量攻坚战中,面对徒增的工作量,丁巧仁再次发挥技术带头人的作用,持续以忘我的精神状态投入工作,为大秦线万吨列车的通信安全保驾护航。从默默无闻的学徒,到人人皆知的无线通信“排障能手”,丁巧仁走了十几年,走得扎实稳当,技艺在汗水中锤炼,经验用脚步丈量,正是有了他十几年如一日的付出,才有了涓涓细流汇入技艺大海,凝聚起坚定前行的力量。

 因为热爱,所以无悔。从工人到干部,对于丁巧仁来说,只有一步之遥,可抱有一颗匠人之心的他,却毅然放弃了,选择继续奋战在攻坚克难的第一线,与数据为伍,与故障赛跑。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。他依托“丁巧仁技能大师工作室”,将技改革新、攻坚克难的担子扛在肩上,和技术骨干一起,将现场故障作为攻关课题,降低故障率、提高安全保障力、节约成本,提高经济效益。一支独芳不是春,百花齐放春满园,丁巧仁明白,一个人再厉害,所发挥的光和热终究有限,只有带出一个好团队,才能让薪火永传。于是,于大师又成了于老师,在三尺讲台上将技艺传承,也将敬业奉献的精神传承播撒。

 榜样是看得见的哲理。从吃苦耐劳的筑路人姚军军,到拼搏奋进的桥梁工程师闫志刚;从将青春献给铁路建设工地的蒋思,到用双脚丈量崇山峻岭的鲁朝忠,正是一个又一个奋斗者的无悔奉献、倾情付出,才有了新时代铁路的飞速发展、焕然一新。无论时代变幻,沧海桑田,他们始终坚守着那份对职业热爱的初心,终其一生,恪尽职守,奋斗新时代,筑梦新征程!(张钰)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn