您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
P图整改,是典型的形式主义官僚主义
   2019-06-10 11:22:28    来源:黄河新闻网

 据武汉市纪委监察委网站消息,近期,武汉市纪委监委通报7起形式主义和官僚主义典型案例。(中新网6月8日)

 7起典型案例,其中一起是运用P图技术处理图片,假称完成环境问题整治。2019年2月15日,“武汉城管服务监督平台”陆续发布前川街前川社区范围内背街小巷有20多处需要整改的点位图片,在有效整改时间结束前仍有8处未整改,该社区负责城管工作的一位党总支委员,担心整改不到位会影响街道、社区“大城管”分数,便安排资料员把平台上的8处问题原图,用P图技术处理后作为整改后图片上传应付整改。

 形式主义、官僚主义害死人,也成为我党作风建设坚决整治的重点,习近平总书记在主题教育工作会议上两次强调力戒形式主义、官僚主义,要教育引导党员干部树立正确政绩观,真抓实干、转变作风,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。但反观武汉市纪委监委通报的社区环境“P图”整改问题,还有网上找模板抄袭拼凑自查自纠报告、冒充居民填写测评表、收取清扫费代替行政执法等问题,一些党员干部搞形式主义、官僚主义,真可谓无所不用其极,直接损害了党和政府的形象,也造成了对人民群众的感情伤害。

 在此当说,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育刚刚开始之际,武汉市纪委监委对7起形式主义、官僚主义典型案例通报得很及时,也从一个侧面反映出武汉市委和政府坚决整治形式主义、官僚主义问题的决心,为该市在主题教育活动中整治形式主义官僚主义提供了一部活生生的反面教材。

 在此还当说的是,诸如“P图整改”环境问题,难道只武汉市有吗?绝对不是!诚如,这两年中央对各地环境保护三番五次地督促,每次都能发现很多问题,但中央环保督察组每每“回头看”,又总是问题依然、整而未改。为什么?就是背后形式主义、官僚主义在作怪,敷衍应对、避重就轻,表面整改、假装整改,有的甚至弄虚作假、谎报情况,形形色色的“P图整改”问题屡见不鲜,根本就是在与中央环保督促组玩“捉迷藏”的游戏。

 话再说回来,“P图整改”是典型的形式主义、官僚主义,非坚决整改不可。武汉市通报“P图整改”等7起形式主义、官僚主义问题,也值得各地在主题教育活动中引以为鉴,要“刀刃向内”,善于揭丑亮丑,敢于将当地形式主义、官僚主义的典型问题挖出来、亮出来,将其作为主题教育的反面教材,对全体党员干部进行深刻的警示和教育。

 作风建设永远在路上。形式主义、官僚主义问题不除,就初心难守、使命难当。所以,主题教育必须要牢记习近平总书记提出的“总要求”,特别要在“抓落实”上下真功、见实效,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,坚决杜绝“P图整改”一样的形式主义、官僚主义问题,真正做到脚踏实地,开拓进取,一心一意为人民谋幸福,为民族谋复兴。(贾合祥)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn