您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
高考——与诚信同行
   2019-06-10 11:09:48    来源:黄河新闻网

 二零一九年高考已落下帷幕,与广大考生和家长的焦急与紧张同步而来的,是诚信问题再次被提上日程。河南省招生办发布《2019年诚信高考图解二》,明确解读涉考法律法规,号召全社会共同抵制舞弊行为,营造风清气正的高考环境。高考,不仅是对考生知识水平的考察,更是一次对道德修养的监督。

 然而近几年来,高考舞弊的报道频出,招生舞弊、高考作弊现象层出不穷。每一次的高考失信问题都会冲刷人们对公平的向往。由于科技的发展,高考作弊的可操作性更强,手段越来越高明,作弊的规模与范围不断扩大,更可怖的是作弊已经形成了有组织的产业链,参与人员越来越庞大和复杂。高考失信问题已经成为社会急需解决的问题。

 诚信,自古以来是中华民族优秀传统美德,是我们中华人民自古以来极力崇尚的美德。在儒家体系中,诚信是基本的道德规范,是一个人齐家、治国、平天下的人格基本。孔子言:“民以臣而立、与朋友交言而有信”;孟子言:“至诚而不动者,未之有也;不诚,未有能动者也”;朱熹言:“诚者,真实无妄之谓”。古之大家的话早就说明了诚信在一个人一生中扮演的角色之重。而在当代社会,对诚信的重视只能是要增不能减,诚信依旧是当代公民必须具备的一种道德准则。高考,是实现教育公平和社会公平的重要制度,诚实守信本就是其固有的原则。从另一方面讲,高考是对社会人才的选拔,是对国家未来建设人的选拔,所以,高考诚信问题更易引起社会的广泛关注,也更加值得所有人去推崇和遵守。

 值得庆幸的是,我国越来越重视高考中的诚信问题,并对此作出了一系列对策。在全国人大常委会通过的刑法(九)修订案中明确了考试作弊要入刑法;在新修改的教育法中,进一步将作弊责任进行了细化,对相关作弊人员予以处罚;每到一年一度的高考前夕,教育部都要强调考纪,维护高考的公平和尊严。技术是把双刃剑,它在使考试作弊更加有可操作性的同时,也使得防作弊的手段愈发成熟,使防止作弊、诚信应考有了技术上的保障。各大高校也愈发重视考生考试的诚信问题,也愈发重视对学生诚信教育的培养。

 预防考试失信,让诚信与高考同行,除了各方教育组织和机构的努力外,更加重要的是个人的自觉。诚信与否,本来就是一个人内心的自我标准,我们每个人都知道诚信是一种高尚的品德,是值得每一个人去遵循的。可做与不做、是否遵循更是我们应当考虑的问题。作为一名合格的考生,自然应当始终把诚信作为自己心中的一杆秤,高考是自己的一次转折点,不仅是命运的改变,也是道德的考验。各大考生和相关人员要主动扛起诚信这杆大旗,做出正确的选择。

 “一丝一毫关乎节操,一件小事、一次不经意的失信,可能会毁了我们一生的名誉。”林达生的这句话不仅是用于作文中的名人名言,更应该是我们实际生活的一个警示。高考,请让诚信伴之同行!(冯炎芳)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn