您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
马拉松热:体旅融合新模式
   2019-06-10 11:03:04    来源:黄河新闻网

 6月15日,振兴小镇·长治上党红色国际马拉松大赛即将鸣枪开跑,这已是长治连续举办的第三届国际马拉松赛事。从组委会了解到的消息,今年的这届赛事不仅被中国田协认证为国家A级赛事,而且升格为体育总局举办的“2019薪火传承·中国健康跑”第二站赛事,得到了各地跑友的高度关注,共有来自20余个国家和地区50余名外籍运动员和11000余名国内运动员及长跑爱好者参加,堪称一场体育的盛会。

 目前,马拉松比赛在国内方兴未艾,据中国田径协会公布的数据,2018年全国共举办马拉松及相关运动赛事1581场(山西较为知名的马拉松赛有太原马拉松、长治上党红色马拉松等),累计参赛人次583万,而由此带动的总消费额达178亿,年度产业总产出达746亿,马拉松比赛已经成为许多地方推动全民健身、促进体旅融合的新模式、新载体。

 运动可以健身,这是人人皆知的道理,而马拉松比赛以其大道至简的运动技术、极富挑战的运动强度越来越受到人们的青睐和喜欢。细看奔跑在全国各地马拉松赛场上的跑友们,上至白了鬓发的耄耋老人,下至青春年少的在校学生,有机关干部,有企业职工,有国际友人,各个年龄段、各个阶层、各种肤色的跑友齐聚一地,成千上万汇成一条流动的人海,其场面壮观激烈,非一般运动可以比拟。

 而各地政府纷纷举办各种类型的马拉松赛事,在推动全民健身之外,更看重的是其背后丰富的产业链、口口相传的广告效应,以及由此带动的体旅融合、以体促旅的莫大商机。

 组织一场马拉松比赛,动辄上万人参赛,这些人从全国各地齐聚赛场,每个人产生的交通、住宿、餐饮、旅游等各种费用乘以一万、两万甚至更多的基数,将是一个庞大的数字,对主办地的消费市场将是一个不小的贡献。

 而在此背后产生的隐性贡献,则是对主办地优美环境、名胜古迹口口相传的广告效应。也正因如此,主办方在选择马拉松赛道时,在保证赛道符合规定的大前提下,都会尽最大可能地把本地风景最为宜人、风光最为秀丽的地方纳入路线,让广大跑友在激情奔跑时,能一路观景赏色、大饱眼福。而对无法纳入路线的名胜古迹,主办方都会尽最大可能为跑友提供票价优惠甚至凭参赛证免费参观等优惠政策,想方设法让来自全世界各地的跑友在比赛之余待得时间更长一点、参观的地方更多一点,用组织有力的高规格赛事、热情好客的贵宾待遇、独具特色的美丽景色,让参加比赛的每一位跑友都成为宣传推介的自媒体、传声筒,其带来的影响及收入必将是几何量级的增长。

 但也必须清醒地看到,组织一场万人参加的大型赛事,必须仔细谋划、科学组织,预想到各种意外情况的发生,并制定严格的应急举措,方能确保万无一失。任何一个细节出现纰漏,其产生的负面影响都是毁灭性的。据跑友反映,前段时间某地举办的马拉松赛,因赛前准备不充分,预案不完善,5公里之后的补给用水出现严重短缺,不少跑友顶着30多摄氏度的高温奔跑20公里,却难以补充到水,不少跑友被迫弃赛,网络上一片抱怨,给举办地带来了极大的负面影响,恐怕很长时间都难以消除。

 习近平总书记指出,没有全民健康,就没有全面小康。全民健康推动了马拉松比赛的快速发展,而马拉松赛的遍地开花,又让全民健康有了新的载体和参与的形式。虽然马拉松热的背后,有各地政府以体育赛事推动体旅结合的综合考量,但无论如何,奔跑的生活方式总是催人奋进、积极向上的,奔跑的马拉松也一定会吸引更多的人参与、体验,带动更多的人奔向更健康的生活。(长治久安)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn