您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
垃圾分类,是建设美丽家园的基础工作
编辑:杜海霞    2019-06-05 14:25:01    来源:黄河新闻网

在6月5日世界环境日到来之际,习近平总书记强调,推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。垃圾虽小,却牵着民生,连着文明。在习近平生态文明思想指引下,一场化垃圾分类为全民行动,建设美丽乡村、美丽中国的生动实践正在各地如火如荼开展。

近两年,太原市部分小区开始配置新的垃圾分类箱,并且有工作人员现场讲解指导如何分类,受到了市民的欢迎和配合。据悉,垃圾分类是太原市环保部门的中心工作,也是国家大力倡导和重点扶持的环保项目。

2017年,山西省住房和城乡建设厅下发了《全省城市生活垃圾分类工作的实施意见的通知》,并且在党政机关等公共机构率先推行生活垃圾分类,以此发挥党政机关等公共机构的示范引领作用,逐步建立生活垃圾分类的常态化、长效化机制。2018年底前,省直机关、太原市党政机关等公共机构要率先实现生活垃圾强制分类。2020年底前,各设区市城区范围内的党政机关等公共机构实现生活垃圾强制分类。

在我国,垃圾分类已经倡导了很多年,早在2011年,山西就下发了《山西省人民政府关于进一步加强城市生活垃圾处理工作的实施意见》,并且制定了详细的目标任务措施办法,事实上,这项工作推进的并不理想。虽然,城市垃圾箱都标有“可回收”“不可回收”字样,但市民一般都不注意,垃圾随便投,分类基本靠捡破烂的,他们把需要的捡走了,剩下的都由环卫部门来处理。在农村,形势更加严峻,很多地方还是垃圾随便倒,堵了河道,污了农田。大风一刮,塑料袋满天飘,离我们的美丽乡村建设还有很大差距。

其实道理大家都懂,垃圾分类,不但减少环境污染,还可以变废为宝,资源再利用,进而保护生态环境。要推进这项工作,主要解决好三方面的问题:第一,制度保障。不论是垃圾分类的意见、通知还是办法,都要落实下去,并且具体到部门,责任到人,成工作考核的硬性指标。管理层面,对于工作不落实、敷衍了事的单位和个人,要有相应的处分办法。操作层面,对于不配合不接受监督、我行我素的单位、小区或个人,要有相应的处罚措施。第二,硬件保障。垃圾分类,应该本着智能化、“傻瓜化”的原则,操作简单,不增加额外工作量,投放点就近便捷,不给市民添麻烦。这样,大家才更愿意积极配合,做好垃圾分类工作。第三,软件保障。要加强宣传教育,营造垃圾分类,低碳环保的良好氛围,让人们保持良好的生活习惯,自觉保护环境,爱护美丽家园。

随着社会文明程度的不断推进,人们受教育程度的普遍提高,很多人已经认识到垃圾分类的重要意义。那么,从现在起,从我做起,通过我们的实际行动,让我们的家园更环保、更和谐,让我们的社会更文明、更进步!(阳迂)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn