您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
当好“排头兵”,山西能源革命任重道远
   2019-05-31 11:33:09    来源:黄河新闻网

 中央全面深化改革委员会第八次会议强调,推动能源生产和消费革命是保障能源安全、促进人与自然和谐共生的治本之策。山西要通过综合改革试点,努力在提高能源供给体系质量效益、构建清洁低碳用能模式、推进能源科技创新、深化能源体制改革、扩大能源对外合作等方面取得突破,争当全国能源革命排头兵。

 由此不难看出能源革命的极端重要性,也为山西能源革命指明了方向,提出了更高要求。山西,作为全国重要的能源基地及全国能源革命的“排头兵”,积极搞好能源革命,不仅关系到山西自身经济的高质量发展,更事关全国转型发展、能源开发利用。所以,山西能源革命是一肩两任,任重道远,必须坚定步伐,做好自己,并全国能源革命的“排头兵”。

 当好“排头兵”,必须思想领先。就是要把山西的能源革命、转型发展,摆到国家深化改革的大局中,换言之,就是必须强化为国家担当的意识,坚定地贯彻落实好党中央能源革命的各项部署要求,大胆探索,开拓进取,敢做“第一个吃螃蟹者”。只有思想上重视,把自己摆到排头兵的位置,也才能搞好综合改革试点,在能源科技创新、深化能源体制改革等方面取得新突破,摸索出更多工作经验,为全国能源改革提供良好借鉴。

 当好“排头兵”,必须奋发有为。既是一场能源“革命”,既是做“排头兵”,就必须真枪实弹、实打实地干,就必须有强烈的改革创新意识,努力做到奋发有为。前一阶段,全省开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,根本上也是要解决思想作风问题,确保工作有为,决不能松懈斗志、庸碌懒散,决不能不求过得硬、只求过得去,不求有功、但求无过,不争上游、甘当中游。真正要做到奋发有为,就必须坚持高标准、严要求。

 当好“排头兵”,必须众志成城。能源革命任务之沉重,不是靠哪一个地方、哪一级党委政府和领导就能完成的,必须在省委省政府坚强领导下,集全省之力量,同心协力,众志成城。作为各地党委政府及其主要领导,必须把能源革命任务抓在手上、放在心上,密切协同,始终与省委省政府保持行动上的一致。作为各部门和广大干部群众,不要把能源革命只当做顶层设计问题,必须要看到人人有责,人人都有作用可发挥。

 当好“排头兵”,必须持之以恒。从国家、从全省来说,搞好能源革命是一项非常紧迫的任务,但紧迫中还要谨慎有序,杜绝官僚主义的盲目蛮干,做到脚踏实地、行稳致远。这就要求,既要开拓进取,积极完成中央和省委省政府的部署要求,还需正视困难,做好长期奋战的准备,毕竟,能源革命事关复杂、牵连甚多,是一项系统工程,中央赋予山西的是一场综合改革试点,搞好这场能源革命绝不是一朝一夕的事情,非有持之以恒的精神不可。

 当好全国能源革命的“排头兵”,这是党中央的重托,是历史的赋予,任重道远,也是对山西转型发展的一场严峻考验。因此,山西必须不遗余力地完成好这一重大使命,以造福山西广大人民,也为国家经济社会发展做出更大贡献。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn