您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
文博会载誉归来还须更奋蹄
   2019-05-22 11:26:14    来源:黄河新闻网

 5月20日,为期5天的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心闭幕。山西展团以“文化三晋开放山西”为主题,集中展示了我省媒体融合、文旅融合、产业融合的最新成就,受到观展群众和社会各界的广泛赞誉。(山西日报)

 深圳文博会,山西收获颇丰。省委宣传部获优秀组织奖,展团获优秀展示奖。19件作品参加评奖,山西瑞来工艺品有限公司石雕《伉俪情深》、长治市屯留区祥文工艺品有限公司的《金属屯留编钟》两件作品获金奖,吕梁金卓艺烙画工作室张海应的《北方民居系列》烙画作品、汪翀娥的《十全十美》刺绣两件作品获银奖,还有晋城的《十二生肖》铁壶作品、长治市的《花开富贵》陶瓷作品、山西晋明堂文化科技有限公司的《空色一如》陶瓷作品、梁杰的《云雕花觚瓶》漆器四件作品获铜奖。

 交易火爆,内容丰富,无疑,在这次特色鲜明的深圳文博会上,山西作品是出尽了风头,赚得盆满钵满,可喜可贺。当然,成绩来之不易,折射的是山西持续创新驱动文化改革、推进文化产业和文化事业发展。国家级文物永乐宫壁画《朝元图》,今年创新了数字矢量方法,用3D动态视频展示,成为深圳文博会的一大亮点。特别还有全国首个人工智能体育场——山西体育中心3D打印模型,山西日报、山西广播电视台共建的山西媒体智慧云平台,景观沙盘、浮雕、油画相融合的平遥古城立体模型,VR、AR、大数据、云计算、人工智能技术、直播技术,这些无不向世界散发出新时代山西文化新名片的光彩,更见证着山西文化发展的创新创造精神和雄厚实力。

 山西作为中华民族的重要发祥地,有着深厚的历史文化底蕴,新时代改革开放的山西,更激发了文化事业的活力。外交部“蓝厅”山西推介活动、世园会……现在也有着很多、形式多样的平台,也为山西文化展示提供了机遇,促进了山西文化产业的发展,让优秀的山西文化走向全国、走向世界。5天的深圳文博会,再次展示了山西文化产业最新成果和美好前景,扩大了山西文化领域的对外开放,增强了山西文化的影响力和软实力。

 文化作为“软实力”,与一个地方的发展硬实力相辅相成。现在,各地发展无不重视文化品牌战略,各地发展的竞争,往往更是文化品牌的竞争。因此,山西从深圳文博会载誉归来,值得庆贺,却更须清醒头脑,既要看到自己的优势,还须看到他人的强势,特别要注意找出自己的不足,善于借用他山之石,补齐自己的短板,让自己的优势变强势。如此,标准更高,要求更严,目标更远,方能保持继续前进激情,获得更大动力,去创造更大的成就。

 一句话,深圳文博会只是一个平台、一次机遇,更大的天地还在后面,更长的路子还在前面,深圳文博会载誉归来,更要借助与外界搭建的桥梁,奋蹄疾驰,而今迈步从头越,进一步增强山西文化的影响力,筑墙山西文化“软实力”。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn