您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
@“山寨”商家:剧情反转,你早该料到
编辑:王喆    2019-05-15 16:24:08    来源:黄河新闻网

小黄在淘宝上一口气买了18件衣服,并在“五一”假期穿上所买衣服到西藏旅行,回来之后要求退货。店主李先生为了“惩罚”一下这些不良买家,将小黄信息在网上进行曝光,小黄的不良行为也遭到了全国网友的指责,就这样登上了热搜榜的头名。此后买家小黄、卖家李先生、某宝官方平台都作了回应,事情趋于和解。然而故事却反转了,卖家从“原告”变成了“被告”,开网店的小迟发现李先生盗版了她自己设计的衣服。该衣服是小迟2016 年设计的,并提供了自己 2016 年 9 月发布的微博截图,而李先生的店铺 2018 年才上线。这个近乎魔幻的剧情有没有吸引到你?

在这个事件中卖家李先生和买家小黄都没有按照规则“出牌”,刚开始都想着利益最大化,没想到“一山更比一山高”,自己被反转成了“受害者”。 不讲规则有啥危害大家都懂,那么为什么还有那么多人不讲规则喜欢“乱战”呢?

一,破坏规则你会得到“额外”的好处。小黄穿着漂亮的衣服美美的旅行拍照,回来之后再来个全额退款,即舒服了自己还不用花钱;店家李先生,将别人的原创衣服拿来即用,既不用自己在那花费心思搞设计,也不用付版权费,还可以将“利润”最大化。有这样的好事你是不是也会心动呢?

二,侥幸心理在作祟。我相信小黄一定知道衣服穿过后再退不厚道,但是想想可以为自己省下不少钱,也就不由自主的退了。店主李先生一怒之下让她登上了热搜榜也一定是她没想到的。李先生去盗版别人衣服也一定知道的这样是违法的,但是在利益面前他还是去山寨了别人的衣服,熟不知自己在将不良买家送上热搜榜的同时,也让自己的盗版行为放到了公众的眼前。

7天无条件退款本来是保护消费者的利器,却被这些无良买家拿来伤害淘宝卖家,如果我们每个买家都是这样,电商平台还会现在这样顺利的运行吗?那最后,又有谁会享受到电商给我们带来的便利呢?

原创者辛辛苦苦,劳心费力创作出来的作品被无良商家直接复制粘贴,简简单单的拿来主义就可以不劳而获。长此以往,还有哪个原创者会精心的做原创呢?当再无原创被你盗版时,想想你的生意还会好吗?

不要被眼前的利益蒙蔽了双眼。每个不讲规则的人都应明白,当你选择无规则“乱战”时,剧情终会“反转”。(陆叁壹)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn