您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
时代呼唤人才 人才引领发展
   2019-05-15 16:12:20    来源:黄河新闻网

李红日

 发展是第一要务,人才是第一资源。高技能人才作为我国人才队伍的重要组成部分,在增强国家核心竞争力和自主创新能力、建设创新型国家等方面发挥着不可替代的作用。日前,人力资源和社会保障部公布2018年享受国务院政府特殊津贴人员名单,9名铁路高技能人才榜上有名。

 国以才立、业以才兴。高技能人才是技术工人队伍的优秀代表和核心骨干,是创造社会财富和创新技术技能的重要力量。当前,无论是政府、企业还是社会各界,对高技能人才的重视程度越来越高。党的十九大报告提出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。国务院政府特殊津贴制度就是党中央、国务院关心爱护广大专业技术技能人才,加强高技能人才队伍建设的一项重大举措,具有重要意义。

 时代呼唤人才,人才引领发展。当今世界,经济全球化趋势深入发展,科技进步日新月异。只有加快培养一批掌握精湛技艺和高超技能的高技能人才和高素质的职工队伍,才能在激烈的国际竞争中具有更强的竞争优势,才有可能实现“中国制造”向“中国创造”的转变。高技能人才作为铁路企业宝贵的人力资源,是推动铁路改革发展的重要力量。当前,铁路正处在转型升级、实现高质量发展的关键时期,推进铁路运输供己侧结构性改革,提升客货运输品质,需要一支拥有现代科技知识和创新能力的高素质技工队伍,需要一支高素质、有担当、勇作为的高技能领军人才队伍。

 人才源于培养,技能需要传承。长期以来,铁路总公司积极创造条件,下大力气建设知识型、技能型、创新型铁路职工队伍,努力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好环境,激发了广大高技能人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力。9名铁路高技能人才享受国务院政府特殊津贴,他们代表了中国铁路领域最高技能水平。与知识的传播不同,技术技能的积累与传承更多地需要发挥高技能人才的“传、帮、带”作用,通过他们的传道授业、传技带人,必将带动更多铁路职工岗位成才,为推动铁路高质量持续健康发展做出新贡献。

 技能最宝贵、创造最伟大。知识越丰富、技能越娴熟,劳动者的创造能力就越强。交通强国、铁路先行的号角已经吹响,愿更多铁路高技能人才集结在一起。以奋斗者的昂扬姿态,在平凡的岗位上作出不平凡的业绩,收获幸福和快乐,为人生涂上了最美的底色。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn