您所在的位置:首页 >  地评线       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【地评线】密织城市基层党建组织网络
   2019-05-15 11:13:04    来源:光明网
原标题:【地评线】密织城市基层党建组织网络

近日,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

基础不牢地动山摇。城市,作为集聚人口、资源、产业的最大平台,在全面建成小康社会和社会主义现代化进程中的地位举足轻重。加强城市基层党建,是夯实党在城市执政基础、推进城市治理体系和治理能力现代化的核心要义。正如《意见》指出,随着新型城镇化快速推进,城市社会结构、生产方式和组织形态深刻变化,人民对美好生活的需要日益增长,迫切要求充分发挥党的组织优势,不断提升党的城市工作水平。密织城市基层党建组织网络,就能为建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,走出一条中国特色城市发展道路,提供坚强组织保证。

任何一个地方要发展,都离不开具有“战斗力”的团队。城市的社区是基层基础,社区党组织是离群众最近的党组织。其作用的有效发挥,为建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市提供坚强组织保证。它能教育引导党员干部旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;能坚决抵御干扰和破坏城市社会稳定的行为等。如何更好回应群众诉求?如何更好适应社会发展?如何创新体制机制?如何广泛凝聚各方力量?当组织“脉络”通畅,在增强党组织的政治功能同时,就会引领着城市基层治理的能力显著提升。

城市党建工作做得好不好,不是向墙上看,而要向群众脸上看。现实中,群众的收入怎么样、日子过得好不好,看病、出行、孩子上学方便不方便等等,都与基层党组织和党员干部如何引领基层治理创新,打通服务“最后一公里”有关。毋庸讳言,城市的基层党建若没有突出的表现和切实有效的作为,一切都将无从谈起。这就需要明确责任、服务群众,推动党和国家各项政策落实、落地有效;需要增强服务群众意识,真心实意为群众办实事解难题。从而把城市党建工作与群众的幸福生活水乳交融,搭好为民服务“桥梁”。

上下齐心,其利断金。当然,推进城市基层党建不可能一蹴而就。这得充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用、领导干部骨干带头作用不可或缺。因为只有党员特别是党员领导干部坚定理想信念、提高党性觉悟,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,争做合格党员、争做合格党员领导干部,在出实招、谋实策、求实效中敢于担当、建功立业;把抓好城市基层党建有效保证党和国家的方针政策在基层的贯彻落实,才能用真心温暖一片群众,发动和带领人民群众去完成党的任务,形成社区治理合力。

全面从严治党永远在路上,城市基层党建也永远在路上。城市基层党组织处于改革发展稳定的第一线,处在落实党的方针政策的最后关头,担负着带领党员群众推进经济社会发展的重大责任。只要压实领导责任、加强分类指导、夯实基础保障等,定能进一步优化城市基层党组织,发挥战斗堡垒作用的外部环境,让党建落地见效,破解发展过程中的难题,为建设和谐宜居现代化城市提供坚强的组织保障。(文章原载于西安网 作者:鱼予)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn