您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“网购18件衣服退货”后的信任危机
   2019-05-15 11:02:43   

近日,“一女子网购18件衣服旅游晒朋友圈后全部退货”的新闻引发了大家的热议。整个事件的矛盾焦点在于顾客坚持说自己只是试穿,试穿觉得不合适便申请了退货。商家看到顾客旅游中穿着自己店里的衣服拍的旅拍照,觉得顾客退货的行为不单单是不合适已经存在恶意消费。

女顾客在5月5日申请退货,卡在七天无理由退换货的最后一天,还是结束小长假的第一天。吊诡的时间结点和理由,我们难免不会带上有色眼镜来看待这件事情和当事人。网友的参与、媒体的介入,事件发酵迅速。女顾客也承认自己在这次消费行为中存在着侥幸心理,在七天无理由退换货中钻了空子。万幸的是女顾客意识到了自己的错误,及时止损没有将错误继续下去。试想一下如果她成功钻了无理由换货的空子,那她下一次更会肆意的利用这一漏洞来满足一己私利,让商家为她的行为来买单,商家则成为了消费环节的受害者。

网购平台自出现开始,一直在为维护消费者权益不断完善着自己的规则。七天无理由退换货的出现是为了保障消费者的合法权益,毕竟网购这种虚拟的无法亲身体验到衣服的上身效果。但这次这位女顾客的退货行为,不得不让平台反思一下,是否在规则制定上有一些疏漏。毕竟网购平台保障的不只是消费者的权益,同时也是要保障商家的权益。

这利用“七天无理由退换货”钻空子的事件,也让商家在接到大单顾客的时候有一种杯弓蛇影的感觉,怕再遇到像这位女顾客一样的消费者。双方的信任感产生了危机,如何化解这样的危机,也成了这次事件后的重要公关。

双方如何重构信任,也成了首要任务。作为平台而言将规则更加细化,维护两方的利益;作为消费者,应该在网购中更加诚信、自私的想法不可取;作为商家,遇到这样情况的顾客还是一个低概率事件,还是要相信人性的美好,还是要真诚的对待每一位消费者。(吴宏)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn