您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
点亮“太行古堡” 璀璨“太行天堂”
   2019-05-15 10:48:34    来源:黄河新闻网

 5月的晋城,好事连连,贵客盈门。

 5月12日上午,第四届“问祖炎帝 寻根高平”海峡两岸同胞神农炎帝民间故里拜祖典礼活动,刚刚在高平市炎帝陵隆重举行,5月13日晚,第五届山西(晋城)太行山文化旅游节,又在沁河岸边的阳城县润城镇砥洎城这座有着400多年历史的明代古堡拉开帷幕。

 以水为幕,以光为影,以古堡为背景,当晚的开幕式上,国内首部大型古堡实景剧《古堡!古堡!》,在砥洎城畔润湖公园平静的水面上首次精彩亮相。情景剧通过《春萌古堡》《夏繁古堡》《秋收古堡》《冬含古堡》四幕,以明末晋商鼎盛时期晋城地区的古堡文化为背景,讲述了采桑女蚕姑和生意学徒铁生相遇相恋的故事,折射出大时代背景下生活在古堡的千百个家庭繁衍生息的历程,传唱了中国文化中对“家”的精神信仰。夜色斑斓,砥洎城畔流光溢彩,古堡!古堡!真的美翻了,刷频了晋城朋友圈,也成为全国的“网红”。

 地处最美南太行的晋城,被誉为“太行明珠”。这里是神农炎帝的故里,是围棋的发源地,是戏曲诸宫调的发源地,是太极拳的始创地,据最新考古研究发现,伏羲氏部落曾在阳城境内的析城山活动,析城山就是神话传说中的昆仑丘。晋城的历史可追溯到8000年前,这里真正是一片神奇的土地,还有着盘古开天、女娲补天、精卫填海、愚公移山、神农播谷等众多的上古神话传说,下川遗址和塔水河遗址,昭示着在这片土地上至少在2万多年前的旧石器时代,就有古人类的生活。

 在晋城这片神奇的土地上,文物古迹遍地,古堡更是其突出特色之一,有说“西方古堡看欧洲,东方古堡看晋城”,晋城的古堡名不虚传,在沁河沿岸,历史上曾古堡林立,现存仍有110余个古堡,她们有一个共同的母亲——太行古堡,美丽着沁河两岸,美丽着南太行,也见证着古代晋城的人民勤劳智慧和经济繁荣。

 上苍赐予晋城一方神奇的土地,这里的人民世世代代创造着人间美丽,也为今天的人们留下了宝贵的物质与精神财富,这就是遍地的文物古建,不屈不挠的创造精神。今日年轻的晋城,也未辜负历史和这片神奇土地,争先竞逐,处处领先,新的成就誉满三晋、乃至全国。发展文化旅游,将古堡等文物遗存变活变美,让天下共享,始终成为晋城的特色经济之一,也成就着晋城“太行明珠”“山西小香港”“世界花园城市”等新时代的美誉,在山西转型发展、振兴崛起中发挥了重要作用。

 山西大发展,晋城要先行。省委书记骆惠宁在晋城市调研时,曾要求晋城建设山西省的新型城市、建设全国煤层气基地、打造世界光谷、打造“太行天堂”。可以说,晋城没有辜负这一重托。晋城,美丽南太行自然风光毓秀,古老的历史文化精神蕴厚,晋城以对历史文化的厚爱和传承,妆美着“太行天堂”,更启示我们,山西作为中华文明的重要发祥地,有着极其丰富的人文历史,关键是要保护好,发掘利用好,大力发展文化旅游,让沉睡的文物遗存变活,变成更有温度的历史,汲取丰厚的人文精神,造福今天的社会。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn