您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
吴鹤臣众筹和买18件衣服旅游后退货的异曲同工
编辑:杜海霞    2019-05-14 11:54:04    来源:黄河新闻网

前几天,相声演员吴鹤臣因为生病,众筹事件吵得沸沸扬扬,尚无定论,这两天,买18件衣服旅游后退货事件又掀起舆论风波。看似风马牛不相及的两件事,其实性质是一样的,那就是——诚信和道德。

一是利用了平台的监管漏洞。不管有钱的没钱的,演员明星还是普通群众,不论谁生病,都值得同情。有些本来就很贫困的家庭因为家庭成员大病,更是雪上加霜,因此有了水滴筹、轻松筹、爱心筹等网络众筹平台,可以解燃眉之急。但有些并不贫困(甚至比我们普通工薪族更富裕)的人,利用了平台的审核漏洞,也来众筹,为的是不影响自己的生活或者劫贫济富,就令人不齿。网购七天无理由退换货,初衷是维护消费者利用,却被某些爱占便宜的人利用,侵害了商家利益,破坏了平台规则,所以买18件衣服旅游后退货事件爆出后,当事人成了过街老鼠。

二是透支了社会诚信。不论是吴鹤臣家属众筹,还是买18件衣服旅游后退货都没有违法,所以不能诉诸法律解决,但是违背了公德,透支了社会诚信。随着移动互联网的普及,网络社交、网络购物、网络出行已经融入人们的日常,虽然国家出台了相关互联网法律法规,但法律只能约束违法犯罪行为,约束不了人们的道德行为,网络诚信就显得格外重要。上述两个案例正是因为当事人利用了网络平台漏洞,违背公序良俗,满足自己的私利,没有了诚信,丧失了做人的基本道德。

三是最终大家都成了受害者。正是因为个别人贪便宜的侥幸心理,破坏了基本规则,从而导致人人自危,不再相信网络。当真正走投无路的人需要众筹的时候,捐款者就会更加谨慎,募捐就会更加困难,造成所谓的“狼来了”。网购七天无理由退换货可能会设置一些门槛,消费者真正需要退货的时候,或许就没有这么顺畅,会产生莫须有的纠纷。所以,这些自私自利的不道德行为,最终会将让整个社会为他们埋单。

互联网跟我们赖以生存的地球一样,也是一个虚拟的生态环境,这个环境的好坏同样关系每个人的生存质量。互联网带给我们生活便捷的时候,也带来了一些新事物新问题。只有大家共同努力,积极解决问题,完善监管体系,维护网络生态,才能让我们的生活更加美好,社会更加和谐。(阳迂)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn