您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
再现大河好风光
   2019-05-14 11:17:07    来源:黄河新闻网

朔风平

 习近平总书记视察山西时要求:“让山西的母亲河水量丰起来,水质好起来,风光美起来。”在建设美丽中国的时代背景下,站在山西转型跨越崛起的历史关头。深入贯彻落实习总书记重要讲话精神、实现我省经济社会绿色高效发展,意义重大、影响深远。

 治污先治汾,就是要竭尽全力实现汾河清水长流、鱼翔浅底。2015年来以,我省专门印发或与多部委联合制定了多部汾河保护方案。包括:《汾河流域生态修复规划纲要(2015-2030年)》、《汾河流域生态修复规划(2015-2030年)》、《山西省汾河流域生态修复与保护条例》、《以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复总体方案》……等等,在制度层面基本构建起保护母亲河的四梁八柱。

 共护汾河水清河晏,各地市一直在路上。晋中市榆次区要求各级党政一把手切实担负起主体责任,在治污过程中“亲自安排部署、亲自督查检点、亲自解决疑难问题。”太原市直面汾河治理中存在的问题,要求全市上下立行立改抓好整改落实。长治制定了《中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改措施清单》,有关部门和工作人员,“面对面”“一对一”进行落实……等等,这都表明我省打赢汾河污染治理攻坚战的坚定决心,更是三晋儿女反哺母亲河的应有之义。

 当然了,与省委省政府确定的坚决打赢汾河流域治理攻坚战的计划相比,与老百姓渴望的天更蓝、山更绿、水更清相比,与实现全省经济绿色发展的既定目标相比。当前,我们工作存在的问题还很多,今后将要遇到的困难还很多,要爬的坡过的坎还很多。因此,各级各部门必须要立下愚公志,在治理汾河上下更大功夫。

 习近平总书记曾说过:“生态环境保护能否落到实处,关键在领导干部。”因此,要想让母亲河再现好风光,必须抓住党员干部特别是关键少数的“牛鼻子”。要建立健全干部任期水污染治理责任制,做到奖功罚过、终身追究。要探索中央提出的省以下环保机构监测监察执法垂直管理,避免今后汾河治理中出现“九龙治水”的乱象。要引进和培养更多专业人才参与到母亲河的保护中,并对功绩突出者在评优评先等方面给予奖励和表彰。

 5月12日,《山西省人民政府关于坚决打赢汾河流域治理攻坚战的决定》正式施行,可将其视为新时代我省治理保护汾河的冲锋号。相信,在不久的将来,大河风光将再现!


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn