您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
有一种骄傲叫中国高铁
   2019-05-13 11:08:09    来源:黄河新闻网

 高铁技术发端于西方,始于日本,兴于欧洲,盛于中国。中国高铁一路从“跟跑”“并跑”到“领跑”,既跑到了西方高铁先行者的前面,也成为我国科学技术自主创新的一面旗帜。

 从时速几十公里的绿皮车,到时速350公里的高铁,改革开放以来,“有一种速度叫中国速度,有一种骄傲叫中国高铁。”高铁已经是很多人出门的首选交通方式了,方便快捷、乘坐舒适、最重要的就是速度非常快。我国的高铁技术已经实现完全自主化生产,并且已经对外出口。

 近日,京沪高铁公司传来了好消息:中国高铁又双叒叕一次创造了新纪录:截至2019年一季度末,我国高铁已累计运输旅客超过100亿人次!要知道,地球人口总数为也才70多亿。真是新中国成立70周年 的又一大贺礼!(环球网) 

 当下的中国高铁,已经拥有3万多公里的运营里程,位居世界第一,“八纵八横”的世界最强高铁网正在纵横延展,从林海雪原到热带丛林,从大漠戈壁到东海之滨,在祖国广袤的大地上,处处都有中国高铁飞驰的身影。  

 随着一条条高铁线路的开通,特别是我国自主研制的复兴号动车组投入运行后,旅客们惊喜地发现自己和故乡已经不再那么遥远,亲人近了,乡愁更浓了。习近平总书记多次在重要会议和讲话上提及复兴号,俄罗斯总统普京、朝鲜劳动党委员长金正恩等重要领导人访华时,都纷纷体验复兴号,并对中国高铁的飞速发展表示赞扬。复兴号俨然成为一张闪亮的“中国名片”。  

 仅仅十年时间,中国高铁便实现了从无到有,从引进技术到自主研发,从国内走向世界,无一不展示了我们祖国的日益强盛和背后无数铁路人的辛勤付出。回望我国高铁发展历程,所有中国人都有这样的认识:“只有走自主创新的发展道路,中国高铁才能真正变成了中国人自己的高铁;只有发挥社会主义制度‘集中力量办大事’的优势搞开放创新,才有可能走通中国高铁自主创新的道路;只有中国社会经济高速发展的需求和老百姓对美好生活的向往,才能为高铁发展提供前所未有的动力和机会。”(龙海生)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn