您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
传递“好声音”传承“好品质”
   2019-05-13 09:44:34    来源:黄河新闻网

 李红日

 劳动最崇高,劳动最美丽。五一国际劳动节前夕,10位2018年度“最美铁路人”应邀在北京大学英杰交流中心作先进事迹报告,这也拉开了“最美铁路人”先进事迹报告会进高校活动的大幕。

 劳动最光荣,奋斗最伟大。“八纵八横”高铁网在神州大地延展,“复兴号”奔驰在祖国广袤的大地上,我国已经成为名副其实的高铁强国。铁路事业蓬勃发展,离不开铁路人长期以来的艰苦奋斗与务实拼搏。他们工作在铁路第一线,在平凡的岗位书写着不平凡的业绩,体现着中国产业工人无私奉献、敬业爱岗、追求卓越的精神,谱写了新时代的劳动赞歌。这10位“最美铁路人”,是200万铁路人中的优秀代表和先进典型,他们身上不仅有着我国劳动者的传统美德,也有着铁路人的共同特质,是铁路精神的生动体现和精准提炼。

 榜样最美丽,榜样最有力。“最美铁路人”中有给旅客的旅途送去春天般温暖的列车长;有手拿4本驾照、能开6种不同车型动车组的动车司机;有对工作精益求精、勇做“兵王”的检修车间接触网工……他们走进高校,用长期在铁路运输一线工作的丰富实践和亲身经历,为莘莘学子阐释劳动的意义,展示劳动的价值,勾勒人生的航向,以新时代铁路人的先行风采、服务本色、担当品格和奋斗精神,引导青年大学生树立正确的劳动价值观,努力奔跑、追梦前行,为高校劳动育人提供了榜样的指引,为学子送来了精神大餐,在广大学子心中引起了强烈的共鸣。

 “好声音”需要传递,“好品质”值得传承。在社会高速发展的当代,如何传承精神文化尤为重要。高校历来重视奋斗精神和劳动精神教育,始终把劳动育人作为立德树人的基石。“最美铁路人”走进高校,不失为进一步加强高校思想政治工作的有效方式。这也是贯彻落实习近平总书记关于高校思想政治教育重要讲话精神,充分发挥先进典型示范引领作用,大力实施时代新人培育工程的重要内容,对于传递社会正能量,践行社会主义核心价值观具有重要的推动作用。

平凡彰显伟大,奋斗成就最美。真实而普通的典型最有说服力、最具可信度,“最美铁路人”把“最美铁路故事”带进高校,搭建了莘莘学子与产业工人相互学习、相互启发、相互促进的渠道。在交流沟通中,在学子心中播下一颗颗勇于奋斗、报效祖国的种子。

 “好声音”在高校传递,“好品质”在高校传承,只要在平凡的岗位上努力奋斗,任何人都可以成为人民眼中的“最美”。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn