您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
闪亮之星引领前行之路
   2019-05-10 10:46:48    来源:黄河新闻网

张秋生

 从5月1日起,中央电视台科教频道连续10天播放新时代铁路榜样:唐云鹏、刘钰峰、李峻屹、黄伟、陈美芳、陈承仪、杨卫华、徐前凯、代云华、单杏花的先进事迹,向全国人民展现了铁路职工的新形象、新风貌、新作为,展示了铁路普通劳动者在新时代新征程中的爱国情怀、先行风采、担当品格、奋斗精神,有力折射出铁路干部职工为实现中华民族伟大复兴的中国梦添光彩、当先行的坚定信念和不懈追求。

 他们的事迹是在平凡之中彰显出伟大,是中国铁路的骄傲,是新时代的楷模。他们践行了“安全优质,兴路强国”新时期铁路精神,弘扬了社会主义核心价值观,传递着满满的正能量,也时刻撞击着人们的心灵,鼓舞人心,催人奋进。

 我观看他们的电视专题片,受到一次精神洗礼。他们都是普普通通的铁路职工,从事着火车司机、列车长、接触网、车站值班员等工作。然而,在这些平凡的岗位上,他们多年来立足岗位、兢兢业业、忘我工作、无私奉献、勇于创新,真情演绎了一幕又一幕的动人故事,铁路运输事业因他们而骄傲和自豪。

 新时代是奋斗者的时代,幸福是奋斗出来的,把简单的事做到极致就是出彩,把平凡的事做到极致就是榜样。那一个个电视画面、一段段文字里,讲述着一个个平凡的感人故事。一个个“最美铁路人”的先进事迹诠释着“人民铁路为人民”的服务宗旨。他们没有惊世骇俗的豪迈之举,却用真爱之心温暖着过往旅客;他们没有名牌院校的过硬文凭,却用聪颖才智不断创造着奇迹;他们不是众人瞩目的影视明星,却用质朴的情愫演绎着精彩的人生。

 这10名新时代铁路榜样犹如10颗闪亮的星,散落在祖国万里铁道线上,震撼着人心,使我们每个人感受到榜样的力量。

 从他们的身上,我读懂了对党忠诚、爱岗敬业、尽职尽责、坚韧不拔、执著追求、敢于担当、快乐工作、无怨无悔、鞠躬尽瘁、勇于创新,全心全意为人民服务。

 从他们的言行上,我感受到立足岗位、钻研业务、苦练硬功、兢兢业业,任劳任怨、坚持不懈、发奋进取、无私奉献、顽强拼搏,舍小家顾大家,满怀热情和激情,全身心地投入工作。

 从他们的事迹上,我领悟到人生处处是舞台,生活处处皆学问,本领来自勤奋好学,身怀绝技靠苦练业务,安全源于点滴积累,平凡之中见真情,平凡小事凝聚伟大。平凡人,平凡事,但经长年累月,耐得住寂寞,追逐梦想,持之以恒,认真执著,就成就了人生的不平凡。

 伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。榜样的力量是无穷的,10名新时代铁路榜样明确地告诉我们:人生的价值在于追求,在于求索,在于创造,在于奉献,在于拼搏,激励着我们每个人都应从我做起,把职业当事业,将本职当天职,在平凡的岗位不懈奋斗,让自己人生更加绚丽多彩,助推铁路梦、中国梦的实现。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn