您所在的位置:首页 >  地评线       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
和平解放68周年 雪域高原换了人间
   2019-05-09 18:05:13    来源:中国西藏新闻网
原标题:和平解放68周年 雪域高原换了人间

历史进程中的转折点往往具有决定性的意义,68年前的5月23日,注定是西藏历史上具有划时代意义的转折点。

1951年5月23日,《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》在北京签订,人民解放军进军西藏,西藏实现和平解放。西藏的和平解放,彻底驱除了帝国主义势力,沉重打击了各种分裂势力,捍卫了国家主权和领土完整,维护了国家统一和民族团结,开启了西藏现代化建设的伟大征程。

和平解放68年来,在党中央的亲切关怀下,在全国人民的大力支持下,在西藏各族人民的艰苦奋斗下,雪域高原换了人间:青藏铁路建成通车,结束了西藏不通铁路的历史;川藏铁路将在2026年通车,成为又一条助推西藏经济社会发展的高原天路。实现15年免费教育,农牧区义务教育学生营养改善计划全面落实,政策和资金覆盖率均达到100%;“三包”政策覆盖学前教育到高中阶段所有农牧民子女和城镇困难家庭子女,且不断提高标准。实现五保老人集中供养和孤儿集中收养、僧尼等人群全部纳入基本医疗保险范围;基本建立以拉萨为中心,辐射全区城乡的中医西医藏医相结合的医疗卫生服务体系,人均寿命由20世纪50年代的35.5岁增加到68.2岁。贫困人口大幅度减少,2013年以来,累计减贫约71万人;贫困发生率由2012年的35.2%下降到2018年的6%以下。2018年全区生产总值1477.63亿元,按可比价格计算,比1959年的1.74亿元增长了约191倍……一个更加现代的社会主义新西藏屹立在地球之巅,展现出蓬勃发展的崭新面貌。

然而,将时间回拨到68年前,我们看到的却是另外一番景象。政教合一的封建农奴制度统治下的旧西藏,社会停滞不前、濒临崩溃。没有任何现代意义上的工业,没有一寸公路,传递文书靠驿站;雅鲁藏布江上只有几座铁索桥,没有可以通车的桥梁;教育被当作一种特权,青壮年文盲率高达95%以上;即使在首府拉萨,都有大批无家可归的乞讨者。广大农奴和奴隶得了重病,只能听天由命,几乎无法得到有效医治,拉萨仅有的两所医疗机构只为“三大领主”服务;占西藏总人口不足5%的农奴主占有着西藏绝大部分生产资料,垄断着西藏的物质精神财富,而占人口95%以上的农奴和奴隶没有生产资料和人身自由,遭受着极其残酷的压迫和剥削,挣扎在极端贫困的悲惨境地中,被农奴主视为“会说话的牲畜”。和平解放后,西藏人民发自内心地认为,共产党是他们的大救星、大恩人、活菩萨。

没有对比对照,就没有历史定论。在新旧西藏的对比对照中,我们得出这样一个结论:只有坚持中国共产党的领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,坚持治国必治边、治边先稳藏的战略思想,才能解放西藏、发展西藏、繁荣西藏,西藏各族人民才能有今天的幸福美好生活和更加美好的明天。

新时代新征程。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述,不忘初心、牢记使命、继续努力,以奋斗之我,谱写雪域高原更加辉煌灿烂的历史新篇章。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn