您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
高铁让民众离“大同”更近一步
   2019-05-05 08:23:32    来源:黄河新闻网

 动车组列车开行后,太原至怀仁的旅行时间压缩至2小时左右,较原有最快普速列车节省1个多小时,较最慢普速列车节省3个多小时,为沿线群众出行构建起快速通道,并为下一步连通大同、链接大张高铁打下基础。(搜狐网)

 大西高铁是从山西大同至到陕西西安的一条铁路客运,是国家《中长期铁路网规划》的一条客运专线 ,也是中国"八纵八横"客运专线网的其中京昆通道的重要组成部分 。该线路北起山西大同市,经朔州、忻州、太原、晋中、临汾、运城、渭南等9市31县(区)至陕西西安,全长859公里,设计行车速度250km/h,预留350km/h提速条件。 大西高铁全线通车后,大同至西安列车运行时间将由现在的16个多小时缩短至5个半小时左右。

 老人们说,不怕慢,但怕站。2014年7月1日,大西高铁太原南站--西安北站区段正式投入运营。 自开通至今,大西高铁从太原到大同的北段,一直是沿线居民心中的盼。铁路部门一直在关注着民众的所思所想所盼,也一直在不断地努力前行,一直在默默地努力做着工作。2018年9月28日,大西高铁原平西站--太原南站(不含)区段正式投入运营。但是直到今年,北段仍然没有完全开通。不过,好消息已经来了,“从5月1日起,利用既有韩(家岭)原(平)线,4对动车组列车将首次开进怀仁东站。”

 在中国人的心灵深处,铁路有着特殊的意义。铁路是人们生活方式和集体记忆的一部分。对很多人而言,铁路的这一头是家乡,那一头则是梦想。看着高铁乘客的笑脸,“上了车就向着家出发”的感觉真真切切。铁路还记录着国家的发展步伐。无数铁龙穿越大山、飞架大河,轨道不断伸展,在神州大地上奔流不息,激荡着永不停息的蓬勃活力。从售票窗口排出几公里的队伍,到如今在手机上划动就可以买票,从绿皮火车满载着对远方的想象与渴望,到如今高铁让人们轻松实现异地工作安排,每一个平凡个体生长的空间和奋斗的节奏,就这样跟随着国家的脚步而不断向前。

 铁路跑得再快、再远,最终还要抵达人心。随着大西高铁北段不断向大同的延伸,越来越多的人有了去远方追逐梦想的机会,也有了更为便捷的回家之路。飞速延伸的中国铁路,拉近了追梦的路、缩短回家的路。如今的高铁,让民众离“大同”更近了一步。(龙海生)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn