您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
什么样的人不适合考公务员?
编辑:胡耀宇    2019-04-30 11:33:18    来源:黄河新闻网

 刚刚落下帷幕的2019年省级公务员联考笔试牵动着考生心弦,第一时间估分有人欢喜有人愁,得失取舍无形中影响着大家的职业选择。许多人逢考必报,四处奔波,曾在炎夏挥汗如雨忍受待业煎熬,也曾在寒冬伏案疾书静候新春吐绿,一路考公踌躇满志,回首顾盼茫然无措,唯求稳定“铁饭碗”,却不清楚自己适不适合成为公务员。

 渴求物质利益者不宜考公务员。公务员的工资薪酬虽然稳定,但整体收入不高,处于城市平均收入水平中游,如果综合城市发展速度、物价涨幅、通胀趋势等因素,有些地区说偏低毫不夸张,公务员送外卖、公务员开滴滴一度登上新闻热搜。如果一个人追求物质享受,向往高收入高质量的生活,显然公务员是无法满足的。欲望的空洞长期得不到填补,极易滋生贪腐祸根,一心谋利者如何抵挡得住糖衣炮弹的诱惑侵蚀?这样的人掩藏贪欲,处心积虑向上攀爬,从蝇贪小利一步步走向虎口巨贪,一朝得势必将为害一方,荼毒百姓。当公务员就不要想发财,想发财就不要当公务员,没有清正廉洁的恒心和严于律己的毅力就不要报考公务员。

 得过且过一心求稳者不宜考公务员。公务员身为政府行政职能的执行人,如同毛细血管般延伸到庞大国家制度的细枝末节,哪怕一小部分偷懒懈怠都会使得政策打折扣,损害国家和人民的利益。有的人对公务员的印象还停留在上世纪喝茶看报提前养老的错觉中,幻想考入体制内就能背靠大树好乘凉,轻轻松松把钱赚。也有部分公务员工作几年后磨成了“老油条”,干事推脱,慵懒散漫,守着“金饭碗”活成了敲钟和尚。实现中华民族伟大复兴的中国梦,公务员必须要有全心全意民为服务的责任心,更要有担当作为干事创业的进取心。不作为怕担当,混字当头过日子的人愧对党和国家的培养,愧对人民群众的殷切厚望,换个角度看又何尝不是对自己大好青春的辜负?最近,中共中央办公厅印发了《公务员职务与职级并行规定》,此举为踏实肯干,勇于担当的年轻干部服下“定心丸”,激发公务员队伍的激情和动力,为实干家和奋斗者提供支持和保障。

 僵化保守缺乏主见者不宜考公务员。从十八届五中全会不难看出,创新发展是当今时代的大背景与主旋律。习近平总书记在十九大报告中对中国青年寄予深切期望,“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”当我们奔跑在新时代中国特色社会主义伟大新征程路上,必须走出小格局、小确幸,融入时代脉搏与国家同呼吸共命运,主动催生出创新的意识和思维,同时锤炼出创新的方法和能力。

 青年,中国之未来,民族之希望。长江后浪推前浪,一代更比一代强,赶在劳动节及青年节之际,衷心期望正在考公和准备考公的同学们能对自己的选择不迷茫、不焦虑、不浮躁、不后悔,考前看清自己并笃定为何而考,成功”上岸”则不忘初心不负青春。(在盛夏等待)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn