您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
通航山西 精彩无限
   2019-04-30 11:29:11    来源:黄河新闻网

 今天,4月30日,山西省通用航空首飞现场会将在太原举行,全省域4条短途运输航线和3个低空旅游项目同步开飞,这在全国尚属首次,也意味着山西通航强省建设迈出了实质性进展的重要一步,无疑,也为这个“五一”劳动节、为新中国成立70周年,献上的是一份厚礼,精彩无限。

 4条短途运输线路将从太原尧城通用机场起飞,目的地分别为大同云冈机场、吕梁大武机场、长治王村机场、运城关公机场。飞过吕梁,跨越太行,飞遍塞北晋南,尽享三晋风光,为山西全面振兴崛起助力,为三晋人民造福,山西通航必将在三晋上空开辟出一条条快捷而美丽的“高速通道”。

 发展通用航空,意义重大。现在虽然高铁、高速公路的快速发展,给我国经济社会发展带来了前所未有的发展高速度,也极大地改善了国人的出行环境,但发展无止境,交通依然是制约经济社会发展的一个重要因素,交通拥堵仍然是一个现实难题。因此,对于人口众多、地域广大的中国来说,更需开辟一条空中“高速通道”,这就是通用航空。

 近几年来,中央接连聚焦通用航空领域,陆续出炉了许多政策,彰显了发展通用航空的迫切性和党中央对通用航空事业的高度重视。山西紧跟中央战略部署,可说,在通用航空发展上步履坚定,据《山西省通用航空业发展规划(2018-2035年)》,2025年底前山西将建成不少于30个通用机场,现有7个运输机场要向社会全面开放,近期要新建16个通用机场。从南到北,覆盖三晋,对接黄河、长城、太行三大旅游板块,气势恢宏,省委省政府大手笔的规划、投资,必将让通用航空给山西插上腾飞的翅膀,这次通用航空首飞,就是这些年山西发展通用航空成果的一次展示。

 发展通航的现实意义之重大,可以说,一个月之前的“3.29”沁源森林火灾扑救行动,为此作出了一个很好的诠释。长期以来,我国森林消防基本处于二维作战的状态,主要依靠消防员和消防车从地面对火情实施扑灭,但“3.29”森林火灾扑救过程中,却初步展现了空地协同、立体扑救的新型作业方式,消防直升机成为灭火救灾的重要工具。前线指挥部紧急调动投入了10架直升机,飞行37架次,从水库直接抽水进行灭火,这不仅提高了灭火效率,更有效防止了人员伤亡,彰显了通用航空的重大作用。

  通用航空的作用当然是多方面的。对山西来说,大力发展通用航空首先是有需求,转型发展、向周边地区融入发展,旅游、航空体育、资源探测、农林业发展、救灾救援,等等,这些都亟需通用航空加速发展。其次是有条件,作为中国通用航空业的发源地,有着一定的产业基础和历史文化。同时,山西在航空体育运动、飞行驾驶员培训、人工影响天气等通航业务方面也在全国领先,这为山西通用航空提供了天时地利的发展条件。第三,特别是3个低空旅游项目,即以壶口瀑布为代表的黄河板块,以太行山大峡谷为代表的太行板块,以雁门关为代表的长城板块相结合,“三大板块”全力打造“空中看山西”品牌,山西通用航空发展也必将促进山西旅游项目的多样化和品质的提升。

 首飞活动之后,将着力推动通航运营常态化,逐步建立完善“贯联山西、通达省外”的通航—支线—干线航空运输网络。低空旅游线路将逐步扩充优化,通用航空携手文化旅游为我省经济高质量发展增添新动力。通航山西,精彩无限,美好未来,值得期待。(贾合祥)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn